на главную страницу            

   На главную    

   Биография

   Живопись

   Иван Грозный   
   Крестный ход   
   Запорожцы   
   Портреты   
   Приплыли   

   Графика

   О рисунках

   Лев Толстой

   Воспоминания

   Арт критика:    

   Шер   
   Бенуа   
   Иванов   
   Грабарь   
   Волынский   
   Кириллина   

   В "Пенатах"

   Репин и ТПХВ

   Репин в Питере

   Письма Репина

   Статьи Репина

   Приложение

   Публикации

   Хронология

   Фото архив    

   Гостевая

   Музеи

Илья Репин

   Илья Репин
   1880-е годы

Илья Репин

   Илья Репин
   1910-е годы
   

Принцевы острова в Турции, Стамбул

Принцевы острова (Adalar) - это группа небольших островов, расположенных в восточной части Мраморного моря в 20-25 км от Стамбула. Свое название они получили из-за того, что когда-то являлись местом отдыха византийских принцев. Сегодня Принцевы острова являются одним из излюбленных курортных местечек близ Стамбула, заселенных современными турецкими принцами. Архипелаг состоит из девяти островов, из которых четыре заселены и свободны для посещения. Морская прогулка к островам станет отличным дополнением ваших пешеходных прогулок по Стамбулу. Море, чайки, белые маяки, синие волны и острова на горизонте - море романтики и удовольствия. Близ Галатского моста расположена паромная станция, от которой на рейсовом кораблике можно за пару часов добраться до островов, и побродить по ним. Что я и сделал. Читайте рассказ о поездке на Принцевы острова и смотрите фотографии.
Принцевы острова в Турции.

Если вам доведется побывать в Стамбуле, то обязательно найдите один день для морской прогулки. Стамбул, как город-порт просто обязывает путешественника к этому. Морской транспорт развит здесь наравне с наземным, и каждый день по Босфору и Золотому Рогу туда-сюда курсируют множество паромов, барж и корабликов... Наиболее полезными и интересными для туриста могут быть прогулки по Босфору и по Мраморному морю к Принцевым островам. Я решил отправиться на Принцевы острова - почему-то эта прогулка представлялась мне более романтичной и таинственной... Отправляться можно с морского вокзала, расположенного рядом с Галатским мостом (Yeni Galata Koprusu) через залив Золотой Рог. Кажется, этот вокзал называется Сиркеджи (Sirkeci). На пристани имеется шесть причалов, с каждого из которых отправляются кораблики по своему маршруту. На Принцевы острова нужно отправляться с самого правого причала (если стоять лицом к заливу), ориетироваться можно на вывеску 'Adalar', расположенную там. Здесь, главное, не вздумать воспользоваться услугами частников, которые могут предложить вам морскую прогулку на их "корабле" всего за каких-нибудь 30-40 лир. Идёте к кассе и покупаете билетик на обычный рейсовый кораблик за 2 лиры. Еще полчаса ожидания и наш кораблик трогается, неся на борту несколько десятков американских и китайских туристов и местных турков... Принцевы острова - это группа небольших островов, расположенных в восточной части Мраморного моря в 20-25 км от Стамбула. Свое название они получили из-за того, что когда-то являлись местом отдыха византийских принцев. Сегодня Принцевы острова являются одним из излюбленных курортных местечек близ Стамбула. Архипелаг состоит из девяти островов, из которых четыре заселены и свободны для посещения. Крупнейший и самый знаменитый из них - Баюкада (Buykada), куда мы, собственно, и направляемся. Кораблик разгоняется, и вскоре крутые берега Стамбула остаются позади. Видны купола и минареты Голубой Мечети и Айя Софии, но вскоре и они тают в воздушной дымке... Путь к островам занимает более часа времени, в течении которого морские чайки будут сопровождать вас в надежде получить кусочек вашего булика. Дует холодный морской ветер, и большинство пассажиров уходят с открытой палубы внутрь и смотрят на море сквозь окошки... Но вот, постепенно, острова приближаются, и вскоре мы причаливаем к первому из них - Киналиаде, берега которого усыпаны красивыми, аккуратными коттеджами с красными крышами. Вершину острова украшают многочисленные антенны и телевышки, отчего остров становится немножко похожим на парусник с мачтами, несущийся по морю. Причаливаем, несколько человек сходят, несколько заходят, и мы отправляемся дальше. Так плывем мы от одного острова к другому, под крики голодных чаек. Но вот и он - Баюкада, последняя остановка нашего кораблика. Все выходят...

Баюкада - довольно большой островок, километров пять в длину и два в ширину. Можно условно разделить его на две половины - обитаемую и необитаемую. Первая часть застроена немаленькими и не шибко дешевыми коттеджами, в которых, видимо, проживают современные турецкие принцы. На второй, дальней половине острова преобладают сосновые леса с отдельными домиками и тропинками. Автомобильного транспорта на острове нет, кажется, он здесь запрещен, поэтому все желающие могут покататься по острову на повозке, запряженной лошадьми, дабы полностью ощутить себя принцами, разъезжающими по своему острову. Стоит такая конная экскурсия 12 лир, и я даже не думаю тратиться на нее - как всегда иду пешком:) Отправляюсь куда глаза глядят, по чистым и опрятным улочкам Баюкады, разглядывая роскошные домики, буквально утопающие в море цветов... Да, жизнь на таком острове должна быть похожа на рай... Ни машин, ни заводов, только буйство цветущих деревьев, запах сосновых рощ и голубое море вокруг... Сказка да и только. Так иду я, наслаждаясь дивным местом и теплой погодой. Через полчасика домики заканчиваются и начинается природная часть острова. Сосны, кривые и смешные, не такие как у нас, зеленеют на солнце. Соленый ветерок шепчет свои песни... Голубые бухточки удивляют глаза своей бездонной синевой... Одуванчики, как весною, желтеют в траве. Пасутся лошадки и коровы... И уже порядком подзабытое Лето захватывает мою душу, наполняя ее безудержной радостью и восторгом... Я останавливаюсь. Сбрасываю тяжелые ботинки, ложусь на землю, в траву... Сквозь деревья смотрю на небо, и просто существую... Мне некуда спешить... Я был всегда, и буду вечно... Плывут облака... Куда плывут?... Домой. А где мой дом? Далеко. И везде... Муравей ползет по руке... Сосны качаются над головой... И небо - в чашечке цветка...

Еще подплывая к острову, я приметил, что на дальней его стороне есть вершина, острый пик, который теперь меня и интересует. К вершине идет хорошо утоптанная тропа. Минут двадцать разогревающего подъема, и вот, я здесь. Оттуда открывается отличный вид на Мраморное море, остров Седеф Адаси (Sedef Adasi) и другие Принцевы острова. Тут же наверху, стоит древняя христианская церквушка, причем действующая. Кажется, раньше здесь был монастырь, от которого теперь осталась эта церковь. Снаружи она выглядит не очень, внутри получше. Тишина, полумрак... Цветные витражи. Алтарь с горящими свечами и хорошо сохранившиеся фрески... Достойное место. Видимо, большинству туристов влом подниматься сюда, так как здесь я встретил только одну китаянку. Надеюсь, если дорогой читатель окажется на Баюкаде, то он не поленится и поднимется наверх...

Where angels sing, and spread their wings - my love's on high, You take me home To glory's throne, By and by!!! Прогулка по Мраморному морю.

Путешествие дикарем в Турцию, 2005. Стамбул, Мраморное море, Каппадокия, Принцевы острова, Памуккале. Турция - пожалуй, самое популярное место отдыха для туристов из России. Так что, не поехать туда - это, своего рода, маленькое преступление. Хотя бы раз в жизни я должен побывать и там. Правда, для большинства наших туристов Турция ассоциируется с пляжным отдыхом на курортах Средиземного моря, и мало кто догадывается о существовании в ней таких удивительных мест как Каппадокия или Памуккале...

В условиях жестких финансовых затруднений было принято решение отправиться в Турцию дикарем, постаравшись при этом получить максимум позитивных впечатлений при минимуме денежных затрат. И, в целом, это удалось. Пестрый Стамбул, фантастическая страна Каппадокия, солнечный Кемер и белоснежное чудо Памуккале оставили немало радостных и волнующих воспоминаний... Читайте рассказы об этом путешествии и смотрите фото. Путешествие дикарем в Турцию.


"Для меня, как для художника-правдивца, истина превыше всего на свете. Посмотрите на любую толпу и скажите: много ли в ней приятных для глаза лиц? А затем посмотрите на полотна Рембрандта и Веласкеса. Много ли приятных лиц вы насчитаете у них? Художник изображает на картине только те лица, которые сами "просятся" на холст. Это очень тонкая вещь, и ее невозможно объяснить никакой теорией. Но если живописец решит пренебречь истиной ради красоты, он неизбежно погубит свое творение." (Репин И.Е.)

* * *

www.ilya-repin.ru, Илья Ефимович Репин, 1844-1930, olga(a)ilya-repin.ru

Rambler's Top100