на главную страницу            

   На главную    

   Биография

   Живопись

   Иван Грозный   
   Крестный ход   
   Запорожцы   
   Портреты   
   Приплыли   

   Графика

   О рисунках

   Лев Толстой

   Воспоминания

   Арт критика:    

   Шер   
   Бенуа   
   Иванов   
   Грабарь   
   Волынский   
   Кириллина   

   В "Пенатах"

   Репин и ТПХВ

   Репин в Питере

   Письма Репина

    Статьи Репина 

   Приложение

   Публикации

   Хронология

   Фото архив    

   Гостевая

   Музеи

Илья Репин

   Илья Репин
   1880-е годы

Илья Репин

   Илья Репин
   1910-е годы
   
  
   

Статьи:

О модернизме
Отзыв о художнике А.Белом
Эдельфельдт
О декадентстве
О смертной казни
Ответы на вопросы о театре
Искусство и его моды
О спектакле "Борис Годунов"
Об Италии
О "Пенатах"
Ответ анониму
О Польше
В Хельсинках
О И.М.Бунакове,
учителе Репина
- 2
О братьях Праховых
Заявления

   


Статьи Ильи Репина

О модернизме

Сделало ли искусство прогресс с новым искусством и с модернизмом? На этот вопрос я отвечаю только об изобразительных искусствах - живописи и скульптуре.
Успех - и большой успех - живопись сделала в красках, в свободе трактовок идей и в широте живописных задач. Со времен расцвета венецианской школы живописи (Пальма, Тициана, П.Веронеза, Тинторетто, Джорджоне) живопись не дерзала становиться на эту нынешнюю высоту свободы и легкости исполнения.
Но, увлекаясь впечатлением красок и отбрасывая традиции старой школы, художники игнорировали форму. Рисунок и форма, как только перестали ими заниматься со строгостью классиков, быстро пошли к упадку; и вся эпоха этого движения, совершенно справедливо, была названа декадентством. Понижение в форме несомненно.
Однако, как свежее и новое, это движение завоевывало себе все симпатии молодежи. Освобождение личности художника в творчестве, эмансипация от всех традиций школы давала легко свободу всем дилетантам и неучам, смелость предаваться творчеству без всякой подготовки, без долгого изучения специальности.
Можно с уверенностью сказать, что никогда еще не было такого числа лиц, производящих картины. Ни одна эпоха из истории искусств не была так плодовита.
Итак, успех численный модернизма колоссальный, небывалый.
При этой оргии производительности старый принцип - как можно лучше - был отброшен и заменен: как можно оригинальней. Во что бы то ни стало надо было выделиться в этом море перепроизводства картин...
Без труда можно судить о качестве такого художественного движения.
Идея этого движения в принципе - желание внести в пластические искусства два новых элемента: настроение и свободу искусства, как такового (находя, что академизм холодным анализом посредственных профессоров искусства убил живое творчество). Призывался лиризм.
Движение началось с девизом освобождения искусства от рутины и личности художника от обязательной безличной дрессировки. Это несомненно благотворный принцип для личностей, одаренных гением или огромным талантом...
Но природа скаредна на гениев и очень скупа на большую талантливость.
Что и говорить: гений чем самобытнее, тем интереснее, и истинный талант нас увлекает, и ему мы прощаем ошибки и недочеты; да они и сами одарены высоким божеским чувством меры. И их самих так мало...
Неисчислимы плевелы! Бурьян, саранча, эпидемические насекомые - вот кошмарные опошлители всего оригинального!.. Легионы! И как репродуктивны!! До какой нелепости довели они свое направление!..
Впрочем, появляются уже явные признаки разложения. Дело идет к концу! Сделалось ясно, по горькому опыту, что не всякая индивидуальность может претендовать на всеобщее внимание.
Не все гении, не все таланты. Посредственность терпима и даже полезна - дрессированная в традиции хорошей школы.
Но куда деваться нам от эмансипированной бездарности! От безвкусной индивидуальности. Хорошо еще, если она не очень плодовита, ленива и не изворотлива в практике поставщика своим меценатам своих chef d'oeuvre'oB!!
А если она трудолюбива, смела до дерзости и изобретательна?!

(Датируется началом 1900-х годов, когда Репин резко выступал против упадочного декадентского искусства.)

Отзыв о художнике А.Белом

Понадобился мой отзыв о молодом художнике Белом. Одно удовольствие писать о восходящей звезде в художественном мире - несомненно.
Ученик Дубовского, он поставлен безукоризненно.
Рисунки: линии смелы, уверенны, изящная простота в сюжетах - ничего лишнего - сразу зрелый вкус. Отсутствие кропотливого труда располагает рассматривать его с удовольствием, долго.
Живопись (все морские этюды - пейзажи).
С самой юности этому цельному таланту не сказал бы и Матисс: «Зачем же столько труда и столько грязи».
Он [Белый] скромен, сдержан, но не холоден. Молодой, девственный колорит его кажется агатовой гризалью, но он изящен и глубок - ему, как эллину Гомеру, кровь еще казалась черной. Белому неуместно делать замечания, он целен и самобытен.
В нашей рабской юдоли отрадно отдохнуть на независимости художника божией милости.
Ил. Репин.

Датируется началом 1900 года, когда А. Белый начал успешно экспонировать свои работы на выставках - весенней и Общества имени А. И. Куинджи и других.

(Александр Федорович Белый (1874-1934) - художник-живописец, учился в Академии художеств в 1894-1900 годах. Звание художника получил за картины «Сумерки в Крыму», «Утро в Закавказье» и другие.)

продолжение ...


   Реклама:
   »  Евросводовский от 1000 рублей .

"В русском искусстве нет художника, который был бы так всенародно популярен, как Репин. Это знают все, и может проверить каждый. Кто бы ни был, ваш собеседник, ...спросите его сразу, врасплох: "Кто знаменитейший из русских художников?", ответ будет один: Репин! Его имя приходит первым. Наша память и мысль подсказывают его, прежде всего. ... Он - воплощение национальной славы русской живописи. Он самый полномочный из ее представителей. В общенародном сознании, это - Русский Художник, с двух заглавных букв." (Эфрос А.М.)

* * *

www.ilya-repin.ru, Илья Ефимович Репин, 1844-1930, olga(a)ilya-repin.ru

Rambler's Top100