на главную страницу            

   На главную    

   Биография

   Живопись

   Иван Грозный   
   Крестный ход   
   Запорожцы   
   Портреты   
   Приплыли   

   Графика

   О рисунках

   Лев Толстой

   Воспоминания

   Арт критика:    

   Шер   
   Бенуа   
   Иванов   
   Грабарь   
   Волынский   
   Кириллина   

   В "Пенатах"

   Репин и ТПХВ

   Репин в Питере

    Письма Репина 

   Статьи Репина

   Приложение

   Публикации

   Хронология

   Фото архив    

   Гостевая

   Музеи

Илья Репин

   Илья Репин
   1880-е годы

Илья Репин

   Илья Репин
   1910-е годы
   
  
   

Письма Репина:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

   


Л. М. АНТОКОЛЬСКОМУ

24 июля 1928 г. Куоккала

Уважаемый Лев Моисеевич.
Ваше письмо произвело на меня настолько поднимающее впечатление, что я едва ли сумею ответить Вам достойно. Начиная с превосходной фотографии большой группы лиц, столь дорогих и родственно-симпатичных! Но что делает время!! Лица, эти дорогие лица, так изменились, что я долго, долго рассматривал их, пока не отгадал. Спасибо, подошел Юра, и мы вместе узнавали лица и удостоверялись проверкой «О» - кружка...
Да, да, первым угадали Дмитрия Федоровича Богословского, потом - Александра Аввакумовича Куренного, наконец, Ивана Семеновича Куликова (на Горького стал похож). Какие все апостольские лица! Мешков, Хотулев...
Простите, что так много пишу: не могу оторваться, а почерк мой... простите...
Хочется плакать от собственных несовершенств...
И каждому хочется что-нибудь сказать... Например «Баку»: я думаю, Вы знаете, что наш талашкинский друг умер?
Мария Клавдиевна последнее время жила под Парижем, в Сен-Клу... А о Четвер-тинской6 ничего не знаю.
С Мешкова можно писать Моисея, с Хотулева - Ноя... Вот признак старости; старики болтливы - это я. Простите, простите...
И как я рад, Лев Моисеевич, что вы писали это грамотно... Это иначе и быть не могло. Вы очень хороший писатель: у Вас хороший слог, и речь Ваша льется остроумно и желательно... Вы написали мне отрадную новость: будто бы «князь» Гедройц строит в Чугуеве Деловой двор. Только ведь это не дело пролетариата. - Тут нужны деньги, а где же взять бедноте? Да, а место хорошее в Чугуеве - на выгоне, я знаю... Как хорошо, что Вы верите в скорую возможность давно жданных перемен в человеческих идеалах! Только благороднейшие души так думают... И я всей душой на Вашей стороне; но это еще не вдруг... не сговорятся.
Обнимаю и целую всех милых товарищей, но в моем возрасте можно только прощаться... Увы, это не в нашей воле... Но сказать правду: Вы живете еще в Ваших юных идеалах - действительность другая. Искренне преданный Вам горячо любящий
Илья Репин
Мои заслуги и значение Вы так преувеличили, что мне остается только кланяться и благодарить. (Это мне советовал еще Тургенев.) Надо уметь молчать... Но мне стыдно от преувеличений... «Дорога только правда».

Лев Моисеевич Антокольский (1872-1942) - художник, племянник М.М.Антокольского, учился в Академии художеств в 1897-1901 годах. Звание художника получил за картину «Соломен». Письмо Репина явилось ответом на письмо Антокольского, приславшего ему групповую фотографию членов Кружка художников имени И.Е.Репина.

В. М. БЕХТЕРЕВУ

31 октября 1913 г. Куоккала

Глубокоуважаемый Владимир Михайлович.
За все это долгое время, как мы не видели Вас, мысли наши не отставали от Вас. Чувствовали и мы все Ваши беспокойства и, выпавшие так неожиданно, все несправедливости невежественно осмелевшего рока на Вашу долю... Горе Вам...
И вдруг - какое огорчение! Вы приехали к нам, когда мы еще не возвратились! Такая досада! Знаю, как дорого Ваше время, и не знаю, что предпринять?
Может быть, Вы поручите кому из Ваших близких навестить нас в одну из сред? Разумеется, ничего спешного нет: как и когда Вам угодно будет назначить.
Прошу присовокупить наши чувства к тем многочисленным добрым порывам всех сердец, горячего сочувствия Вам.
Наталья Борисовна очень кланяется Вам и Вашему семейству, я также.
Искренно преданный Вам Илья Репин.

Владимир Михайлович Бехтерев (1857-1927) - выдающийся русский ученый, психиатр и невропатолог. В 1913 году Репин написал его портрет. Репина и Бехтерева связывали дружеские отношения, о чем свидетельствует письмо последнего от 6 августа 1924 года в связи с исполнившимся восьмидесятилетием со дня рождения художника:
«Дорогой Илья Ефимович! До сих нор я вспоминаю те дни, когда мы с Вами были среди нашей молодежи вместе с покойной Нордман, и помню, с каким энтузиазмом Вас встречала всегда эта молодежь, и потому я вправе, будучи сам сейчас вне связи с этой молодежью, принести поздравления и от нее с теми же пожеланиями еще долгой и счастливой жизни на пользу нашей родной страны, носителем славы которой Вы являетесь, и на пользу всего человечества, в котором плоды Вашего творчества никогда не иссякнут и не забудутся...
Ваш преданный друг и всегда Вас глубоко почитавший Вл.Бехтерев» (НБА АХ СССР, Архив Репина, VIII-A, А-3, К-5).
В 1913 году Бехтерев был вынужден подать в отставку с поста директора основанного им Психоневрологического института, что явилось результатом гонений на него со стороны министерства просвещения, травившего его как передового ученого-демократа.

И. Е. БОНДАРЕНКО

18 февраля 1927 г.

Милостивый государь Илья Евграфович.
Бессовестно. Злодейски я запоздал Вам своим ответом о Савве Ивановиче Мамонтове. И главное, в такое беспокойное время, если и было что у меня от Саввы Ивановича, я порастерял. Могу только сообщить о нем Вам - общее место, что в свое время было признаваемо нами - всеми его друзьями. Все мы жили в Абрамцеве как дома, и все сходились во мнении, что Савва Иванович - для всего оазиса искусства в Абрамцеве - был освежающим, веселым, плодотворным дождем.
У Саввы Ивановича была масса дел капитальных, ответственных, постоянных. И вот, подобно всем людям дела, Савва Иванович ничего не откладывал и много занимался скульптурой, лепил бюсты со всех близких. Савва Иванович на перепутье заезжал домой в Абрамцево и как истинный артист сейчас же стремился к своим делам по главной отрасли - начатым работам. Главным образом у него было много начатых бюстов. В его доме, прославленном старожилами Аксаковыми и посещениями их современниками знаменитыми славянофилами, с прибавлением Гоголя, Тургенева и многих других имен громкой известности. Там жили и мы, его современники, имевшие там свои мастерские и работавшие там самостоятельно в своем установленном порядке.


продолжение ...


"Репин не оказывается тем великим художником, каким многие, кому он был дорог, желали его когда-то видеть. Он не тот здоровый и простой реалист, каким он представлялся в былое время в сравнении со своими товарищами - вовсе уже не простыми и здоровыми реалистами. Напротив того, и он оказывается скорее каким-то чрезмерно разносторонним, неточным и неглубоким «учителем», вечно стремившимся высказать свое мнение по поводу последних толков. В сущности, и он презрел самую живопись, меньше всего обратил внимание на внутренний смысл красок и линий."

* * *

www.ilya-repin.ru, Илья Ефимович Репин, 1844-1930, olga(a)ilya-repin.ru

Rambler's Top100