на главную страницу            

   На главную    

   Биография

   Живопись

   Иван Грозный   
   Крестный ход   
   Запорожцы   
   Портреты   
   Приплыли   

   Графика

   О рисунках

   Лев Толстой

   Воспоминания

   Арт критика:    

   Шер   
   Бенуа   
   Иванов   
   Грабарь   
   Волынский   
   Кириллина   

   В "Пенатах"

   Репин и ТПХВ

   Репин в Питере

    Письма Репина 

   Статьи Репина

   Приложение

   Публикации

   Хронология

   Фото архив    

   Гостевая

   Музеи

Илья Репин

   Илья Репин
   1880-е годы

Илья Репин

   Илья Репин
   1910-е годы
   
  
   

Письма Репина:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

   


И всем сочувствующим мне я простираю свои братские объятия, полный молитвы и желаний о ниспослании им счастья и благоденствия. Братие, любите искусство!
В созиданиях, в искусстве лежит самое прочное основание мира и процветания. Ничто так не согревает жизни, как изящный труд. Как весело живется в городах, наполненных созданиями гениев пластики. Архитектура, скульптура, живопись бесконечно радуют наше сердце и влекут к себе.
В Европу мы тянемся лучшими нашими мечтами и подолгу заживаемся там, не будучи в силах расстаться с ее красотою. Да, искусство великий рыцарь, могучий противник всяких разрушений: оно дает смысл и значение богатствам народов. И вот теперь речь моя к вам, южане-братья, сыны великой России. Север России - Петербург и средина ея - Москва, уже догоняют Европу своим изяществом; а юг, наш прекрасный юг, еще остается провинциальным захолустьем и силится только подражать северу в стиле своего искусства. А между тем у него прирожденный свой вкус, своя душа, своя красота. Он жизнерадостней севера, богаче красотою, и ему предстоит внести в сокровищницы искусства свой стиль, свою жизнь, свою поэзию.
Я верю! Чугуев сделается большим центром южного русского искусства и прославится своими созданиями на весь мир. Двинем же благороднейшие побуждения наших душ к этому центру и создадим очаг лучшему, что лежит в человеческой душе.
И если не нам лично, то потомкам нашим мы возродим к жизни сокровища новых созданий Творца. Он этого хочет! Он указует!

ОТВЕТ И.Е.РЕПИНА НА ПОЗДРАВЛЕНИЯ В СВЯЗИ С ЕГО ВОСЬМИДЕСЯТИЛЕТИЕМ

25 июля 1924 г.
Милые друзья мои... Оторванный от своего любимого народа, от друзей и сверстников по искусству, я полон желаний видеть всех вас и лично благодарить за все доброе сочувствие и все благие пожелания, которыми вчера был награжден свыше всякой меры. Даже лица, незнакомые мне, из дальних краев почтили меня дружескими приветствиями и сердечными пожеланиями добра на многие лета. Спасибо! Спасибо, друзья мои... Я жил довольно, пора и честь знать; и я уже готов принять смерть как должный и желательный мне дар Зиждителя... В жизни моей я много раз был осчастливлен милостями Творца и посильно возносил мои молитвы благодарности за счастие бытия... Надеюсь, я и в последний момент последнего моего вздоха буду полным благодарности моему создателю ...
Спасибо, спасибо, друзья мои. Будьте счастливы.
Ваш Илья Репин.

И. П. ПАВЛОВУ

1
10 августа 1927 г. Куоккала
Дорогой глубокоуважаемый Иван Петрович. Такая жалость, что в это лето не пришлось Вас видеть близко у нас. А лето вышло такое, какое вспоминается только в Италии.
Я так обленился, что едва переползаю через неразборчиво к морю - купаться.. Вот лето! Этакое счастье, еще не бывало. Не нахожу слов благодарить Вас за память о нас.
Вас глубоко чтущий Илья Ренин

2
1929 г.
Великому физиологу нашей страны - Ивану Петровичу Павлову - посылаем наше поздравление с восьмидесятилетием Его неусыпной деятельности. Желаем еще многие годы поздравлять маститого ученого, с желанием всего лучшего в жизни нашего мира.
Профессор живописи Илья Репин

Иван Петрович Павлов (1849-1936) - великий русский ученый, физиолог.

С. В. ПАВЛОВОЙ

26 октября 1929 г. «Пенаты»
Глубокоуважаемая дорогая Серафима Васильевна.
Вместе с прекрасной теплой осенью мне счастливится в получении симпатий. Не так давно я получил письмо от нашего всемирного мага науки, еще недавно метеорным светочем блеснувшего на всем Западе, - нашего дорогого соотечественника Ивана Петровича Павлова. А сегодня я получил от Вас, с добрыми чувствами высшего порядка. И дочь мою Веру Вы так ласково вспоминаете. Благодарю, благодарю Вас. С совершенным уважением и желанием Вам всяких благ, с искренней преданностью
Илья Репин

Е. В. ПАВЛОВУ

1888 г.
Глубокоуважаемый Евгений Васильевич.
Вчера был такой темный день, что я подумал - Вы отложите посещение моей мастерской до другого раза. А между тем мне необходимо было уехать. Как мне досадно! И как я извиняюсь перед Вами! Со своего наброска Вашей операции я написал эскиз красками. Было бы очень интересно Вам это показать, если Вы не обиделись за мою неаккуратность и пожалуете в другой раз. Надеюсь увидеть Вас, лично просить помилования.
Мариамне Владимировне прошу Вас передать мой поклон. К сожалению, вчера мне не удалось побывать у нее. Искренно уважающий Вас, Ваш покорный слуга И. Репин.

Евгений Васильевич Павлов (1845-1916) - известный хирург, профессор Военно-медицинской академии.

В. И. ПАМЕЛЛА

15 января 1925 г. «Пенаты»
Многоуважаемый Василий Иванович.
Картина - перегонка диких лошадей, есть оригинал, я думаю, английской школы. В этой картине много воображения, жизни и художественности, которая выражается в красоте и впечатлительности общего тона, чувства правды. По своему темпераменту художник подходил к Вернеру, который у англичан очень ценится за его размах и силу воображения; но Ваша картина ближе к нашему времени по реализму и простоте красота серого тона . Я уверен, что это не копия, а оригинал, потому что копиист не ищет, не увлекается переделкой: у него все решено в оригинале, который он копирует, - он не задумываясь переносит все, что видит, как с обработанного писания, копиист переписывает письмо без помарок. Также художник мог быть голландец или швед - в нем много самобытности, независимости. Так мне кажется; это не француз, не испанец - вот мое мнение. Это уроженец Севера.
По настроению картина эта подходит к эпохе Байрона.


продолжение ...


"Вот увидишь сам, как заблестит перед тобой наша русская действительность, никем не изображенная. Как втянет тебя до мозга костей ее поэтическая правда, как станешь ты постигать ее, да со всем жаром любви переносить на холст - так сам удивишься тому, что получится перед твоими глазами." (Из письма Репина Поленову в 1877 г.)

* * *

www.ilya-repin.ru, Илья Ефимович Репин, 1844-1930, olga(a)ilya-repin.ru

Rambler's Top100