на главную страницу            

   На главную    

   Биография

   Живопись

   Иван Грозный   
   Крестный ход   
   Запорожцы   
   Портреты   
   Приплыли   

   Графика

   О рисунках

   Лев Толстой

   Воспоминания

   Арт критика:    

   Шер   
   Бенуа   
   Иванов   
   Грабарь   
   Волынский   
   Кириллина   

   В "Пенатах"

   Репин и ТПХВ

   Репин в Питере

    Письма Репина 

   Статьи Репина

   Приложение

   Публикации

   Хронология

   Фото архив    

   Гостевая

   Музеи

Илья Репин

   Илья Репин
   1880-е годы

Илья Репин

   Илья Репин
   1910-е годы
   
  
   

Письма Репина:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

   


И всем сочувствующим мне я простираю свои братские объятия, полный молитвы и желаний о ниспослании им счастья и благоденствия. Братие, любите искусство!
В созиданиях, в искусстве лежит самое прочное основание мира и процветания. Ничто так не согревает жизни, как изящный труд. Как весело живется в городах, наполненных созданиями гениев пластики. Архитектура, скульптура, живопись бесконечно радуют наше сердце и влекут к себе.
В Европу мы тянемся лучшими нашими мечтами и подолгу заживаемся там, не будучи в силах расстаться с ее красотою. Да, искусство великий рыцарь, могучий противник всяких разрушений: оно дает смысл и значение богатствам народов. И вот теперь речь моя к вам, южане-братья, сыны великой России. Север России - Петербург и средина ея - Москва, уже догоняют Европу своим изяществом; а юг, наш прекрасный юг, еще остается провинциальным захолустьем и силится только подражать северу в стиле своего искусства. А между тем у него прирожденный свой вкус, своя душа, своя красота. Он жизнерадостней севера, богаче красотою, и ему предстоит внести в сокровищницы искусства свой стиль, свою жизнь, свою поэзию.
Я верю! Чугуев сделается большим центром южного русского искусства и прославится своими созданиями на весь мир. Двинем же благороднейшие побуждения наших душ к этому центру и создадим очаг лучшему, что лежит в человеческой душе.
И если не нам лично, то потомкам нашим мы возродим к жизни сокровища новых созданий Творца. Он этого хочет! Он указует!

ОТВЕТ И.Е.РЕПИНА НА ПОЗДРАВЛЕНИЯ В СВЯЗИ С ЕГО ВОСЬМИДЕСЯТИЛЕТИЕМ

25 июля 1924 г.
Милые друзья мои... Оторванный от своего любимого народа, от друзей и сверстников по искусству, я полон желаний видеть всех вас и лично благодарить за все доброе сочувствие и все благие пожелания, которыми вчера был награжден свыше всякой меры. Даже лица, незнакомые мне, из дальних краев почтили меня дружескими приветствиями и сердечными пожеланиями добра на многие лета. Спасибо! Спасибо, друзья мои... Я жил довольно, пора и честь знать; и я уже готов принять смерть как должный и желательный мне дар Зиждителя... В жизни моей я много раз был осчастливлен милостями Творца и посильно возносил мои молитвы благодарности за счастие бытия... Надеюсь, я и в последний момент последнего моего вздоха буду полным благодарности моему создателю ...
Спасибо, спасибо, друзья мои. Будьте счастливы.
Ваш Илья Репин.

И. П. ПАВЛОВУ

1
10 августа 1927 г. Куоккала
Дорогой глубокоуважаемый Иван Петрович. Такая жалость, что в это лето не пришлось Вас видеть близко у нас. А лето вышло такое, какое вспоминается только в Италии.
Я так обленился, что едва переползаю через неразборчиво к морю - купаться.. Вот лето! Этакое счастье, еще не бывало. Не нахожу слов благодарить Вас за память о нас.
Вас глубоко чтущий Илья Ренин

2
1929 г.
Великому физиологу нашей страны - Ивану Петровичу Павлову - посылаем наше поздравление с восьмидесятилетием Его неусыпной деятельности. Желаем еще многие годы поздравлять маститого ученого, с желанием всего лучшего в жизни нашего мира.
Профессор живописи Илья Репин

Иван Петрович Павлов (1849-1936) - великий русский ученый, физиолог.

С. В. ПАВЛОВОЙ

26 октября 1929 г. «Пенаты»
Глубокоуважаемая дорогая Серафима Васильевна.
Вместе с прекрасной теплой осенью мне счастливится в получении симпатий. Не так давно я получил письмо от нашего всемирного мага науки, еще недавно метеорным светочем блеснувшего на всем Западе, - нашего дорогого соотечественника Ивана Петровича Павлова. А сегодня я получил от Вас, с добрыми чувствами высшего порядка. И дочь мою Веру Вы так ласково вспоминаете. Благодарю, благодарю Вас. С совершенным уважением и желанием Вам всяких благ, с искренней преданностью
Илья Репин

Е. В. ПАВЛОВУ

1888 г.
Глубокоуважаемый Евгений Васильевич.
Вчера был такой темный день, что я подумал - Вы отложите посещение моей мастерской до другого раза. А между тем мне необходимо было уехать. Как мне досадно! И как я извиняюсь перед Вами! Со своего наброска Вашей операции я написал эскиз красками. Было бы очень интересно Вам это показать, если Вы не обиделись за мою неаккуратность и пожалуете в другой раз. Надеюсь увидеть Вас, лично просить помилования.
Мариамне Владимировне прошу Вас передать мой поклон. К сожалению, вчера мне не удалось побывать у нее. Искренно уважающий Вас, Ваш покорный слуга И. Репин.

Евгений Васильевич Павлов (1845-1916) - известный хирург, профессор Военно-медицинской академии.

В. И. ПАМЕЛЛА

15 января 1925 г. «Пенаты»
Многоуважаемый Василий Иванович.
Картина - перегонка диких лошадей, есть оригинал, я думаю, английской школы. В этой картине много воображения, жизни и художественности, которая выражается в красоте и впечатлительности общего тона, чувства правды. По своему темпераменту художник подходил к Вернеру, который у англичан очень ценится за его размах и силу воображения; но Ваша картина ближе к нашему времени по реализму и простоте красота серого тона . Я уверен, что это не копия, а оригинал, потому что копиист не ищет, не увлекается переделкой: у него все решено в оригинале, который он копирует, - он не задумываясь переносит все, что видит, как с обработанного писания, копиист переписывает письмо без помарок. Также художник мог быть голландец или швед - в нем много самобытности, независимости. Так мне кажется; это не француз, не испанец - вот мое мнение. Это уроженец Севера.
По настроению картина эта подходит к эпохе Байрона.


продолжение ...


"Искусство я люблю больше всего на этой земле. Даже больше самой добродетели. Люблю тайно, ревниво, неизлечимо - как старый пьяница. Где бы я ни был, чем бы ни развлекался, как бы ни восхищался, чем бы ни наслаждался, - искусство всегда и везде в моей голове, в моих желаниях - лучших, сокровеннейших." (Репин И.Е.)

* * *

www.ilya-repin.ru, Илья Ефимович Репин, 1844-1930, olga(a)ilya-repin.ru

Rambler's Top100