на главную страницу            

   На главную    

   Биография

   Живопись

   Иван Грозный   
   Крестный ход   
   Запорожцы   
   Портреты   
   Приплыли   

   Графика

   О рисунках

   Лев Толстой

   Воспоминания

   Арт критика:    

   Шер   
   Бенуа   
   Иванов   
   Грабарь   
   Волынский   
   Кириллина   

   В "Пенатах"

   Репин и ТПХВ

   Репин в Питере

    Письма Репина 

   Статьи Репина

   Приложение

   Публикации

   Хронология

   Фото архив    

   Гостевая

   Музеи

Илья Репин

   Илья Репин
   1880-е годы

Илья Репин

   Илья Репин
   1910-е годы
   
  
   

Письма Репина:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

   


И мне уже досадно делается, что я не воспользуюсь Вашим милым вниманием. Мы передумали - путешествие отложили. И я только переехал, недели на две, в другую работу 1. На юг России, на крестный ход, совсем в другую среду. От молодого чтения, очаровавшего высшее общество великим полетом творчества, к «нищим духом». Забитые, отупелые калеки, рабы, тянутся лучшими движениями убогих душ к небу, к богу... к суду. Они верят в возможность чуда... Залитый золотом дьякон громогласен до паники, до потери сознания. Все в этой дощечке с изображением чего-то - все равно - трудно понять. Молитесь и веруйте. Лес, солнце, дым кадил, пенье клира, монахи, духота, очарование до одури...
А как я Вам благодарен за последнее замечание! Прибавил много профессоров, и, представьте, Державин и Пушкин только выиграли... Идея: митинги только успокоили бы Россию.
Ваш И.Репин.
Вашей супруге и дочери просим передать наш привет. Наталья Борисовна очень тронута.

Павел Евгеньевич Рейнбот - присяжный поверенный, почетный член и секретарь Пушкинского лицейского общества, член комиссии по выработке плана юбилейных торжеств по случаю столетия лицея. Оказывал Репину большую помощь по разысканию материалов для картины «А.С.Пушкин на акте в лицее 8 января 1815 года» (ИРЛИ. Вариант в Пражском замке в Градчанах).

Ч. РИДУ

1920-е гг.
Господину Риду в Нью-Йорк.
Милостивый государь. С тех пор как я написал Вам подтверждение о своем намерении приехать в Нью-Йорк с выставкой своих работ, я передумал. Целый ряд опытов наших художников, в том числе и два уже моих, убеждают меня не повторять неудач. Очевидно, величайший народ - американцы не имеют страсти к искусствам.
С глубоким уважением к Вам и извинением за беспокойство. Искренно благодарный Вам за внимание
И. Репин

В. Е. САБИНСКОМУ

19 марта 1929 г. Куоккала
Многоуважаемый Василий Евменьевич.
Поздравляю Вас с серьезным возрастом - 70 лет! Не верится, как все это скоро подвигается ... Давно ли это было? Когда я, у Чистяковых, в Павловске, увидел Вас в первый раз, Вы рисовали акварелью с какого-то сарая. Как всегда, то, что имело отношение к Павлу Петровичу, имело необыкновенно глубокий характер. Так, и мальчик лет 14-ти, каким были Вы, в ситцевой рубашке, имело глубокий тон. Простите, не обидьтесь... Мы так привыкли: все, что относилось к Павлу Петровичу, должно быть правдиво. Потом, на Английской набережной, в роскошном палаццо Александра Федоровича Гауша, где Вы рисовали портрет с Павла Петровича и Ваш портрет остался лучшим портретом, несмотря на то, что в числе рисующих был В.Серов.
А - эти изящные, добрые люди - Гауш имели какой-то необыкновенно милый тон... И казалось, мы были в очарованном замке и долго думали об этих особых субъектах... Она была гречанка, и это мы все носили в уме с особой святостью...
Всегда Вас глубоко уважающий
Илья Репин

В. С. СВАРОГУ

1
24 июля 1917 г. Куоккала
Дорогой Василий Семенович.
Все время думаю о Вас и сокрушаюсь страшно... Неужели портрет, написанный Вами с Юры, так расстрелян?! Я Вас очень прошу отдать его реставрировать Дмитрию Федоровичу Богословскому (мастерская в музее Александра III в Эрмитаже). Я бы очень желал приобрести у Вас этот портрет; а Богословскому заплачу за исправление уже я. Черкните мне о его стоимости, я немедленно вышлю деньги. Очень прошу Вас уступить его мне, он мне так нравится! Поклон Вашей супруге. Очень обрадуете, если заглянете когда - в среду. Весьма восхищен многими Вашими иллюстрациями в «Огоньке».
Ваш Иль. Репин

2
4 августа 1917 г. Куоккала Дорогой Василий Семенович.
Неужели полное освобождение от военщины? Как я рад! Поздравляю Вас. Дай Вам бог начать наново и наверстать все потерянное. Уж Вы меня простите и не сердитесь и не упрямьтесь: я приготовил для Вас 1000 руб. за Юрин портрет Вашей могучей кисти. Но, ради Бога, не возитесь сами с реставрацией: отдайте Богословскому; я с удовольствием прибавлю за всю эту работу. Вероятно, это будет стоить рублей 300 - все равно, если и больше. Ведь Вы сами наделаете волдырей и Вашего драгоценного времени потратите уйму за несносным и не свойственным Вам занятием... Ольге Алексеевне наше нижайшее почтение - просим семейно передать. Ваш, много восхищенный огневыми чертами Вашего таланта.
Поклонник и любящий скромность Вашей доброй души невыразимо.
Илья Репин.

В.Я.СВЕТЛОВУ

27 ноября 1911 г. Куоккала
Глубокоуважаемый Валериан Яковлевич.
Боюсь, смогу ли я написать о Серове ко времени, необходимому для выхода в свое время номера «Нивы».
Прошу Вас назначить мне крайний срок - когда рукопись должна быть у Вас? И если к 1-му сроку не поспею, можно ли продолжать к следующему номеру. Еще вопрос: характер воспоминаний. Должны они быть в определенном размере для одного номера и быть очень корректными в отношении личности славного художника или можно писать свободно, не стесняясь эпизодами из жизни в его детстве и юности и рассуждениями по поводу обстоятельств, сопровождающих личность Серова? У меня складывается от Валентина Александровича Серова нечто вроде монографии биографического характера. Я знал несколько отца и общество 60-х годов - детства Валентина Александровича. С совершенно объективным взглядом буду писать, т. к. острое время больших сожалений сглаживается, и уже трудно было бы продолжать столь долго плач, как бы ни было это тяжело; надо и поудержаться... Глыбовского я знаю. Жаль, время стоит самое темнейшее - очень рад служить портретом.
С искренней готовностью быть полезным «Ниве».


продолжение ...


   Реклама:
   » 

"Не знаю других областей искусства, но живопись у теперешних французов - так глупа, так пуста, что сказать страшно. Собственно, сама живопись талантлива, но одна живопись, содержания никакого... Для этих художников жизни не существует, она их не трогает. Идеи их дальше картинной лавочки не поднимаются". (И.Е.Репин о французской живописи)

* * *

www.ilya-repin.ru, Илья Ефимович Репин, 1844-1930, olga(a)ilya-repin.ru

Rambler's Top100