Бог знает, может быть и Вы уже не нуждаетесь в мирной затее коллекционирования - Вас могли потянуть в жертву злейшего Демона войны... Теперь я отыщу что-нибудь для Вашей коллекции и вышлю с наложным платежом 60 р. по Вашему адресу. С искренним уважением
И. Репин
2
23 мая 1906 г.
Дорогой Степан Петрович!
Вы меня очень умиляете Вашим симпатичным отношением к моим трудам в искусстве и живыми порывами доброго сердца.
Я очень был тронут бойким наброском акварелью роз - молодой особы. Непременно искренно исполню Ваше желание - акварельные головки... Благодарю за присланные афиши выставки: зеленая мне показалась даже несколько претенциозной. В наше время надо быть очень осторожными с рекламами - они так располагают к протесту.
Ваш И. Репин
3
6 августа 1906 г. Куоккала
Многоуважаемый Степан Петрович.
50 р. я получил вчера. Благодарю Вас - не ожидал так скоро.
Поздравляю Вас с новосельем в Житомире. Как Вы меня обрадовали Вашим намерением устроить рисовальные классы и даже способствовать им своим музеем! Это большая добродетель. Отечество должно быть Вам благодарно.
Искусство есть несомненный созидательный элемент. А уже нам ли, россиянам, этого не желать! Мы все еще варвары-разрушители, и не только нужно украшать свои жилища - это венец делу, - а хотя бы прочнее переходить от кочевого к оседлому состоянию.
Всей душой желаю Вам успеха.
Искренно преданный Вам И. Репин.
КРУЖКУ П. П. ЧИСТЯКОВА
22 ноября 1928 г. Куоккала
Дорогие друзья мои, милые чистяковцы!
Как я люблю Вас и как хотел бы теперь повидать Вас всех в сборе. И быть на этом торжестве - прибития доски на пепелищах незабвенного нашего учителя - Павла Петровича Чистякова.
Мне кажется, я услышал бы тогда голос его самого - звонкий и ласковый, бесконечно дорогой голос - чисто русскую речь. В самом деле, особенность покойного Павла Петровича: он не обмолвился ни одним иностранным словом: и речь его была так красива, так мудра и убедительна. Это был настоящий русский мудрец, с незаменимым русским словом, яркие эпитеты которого долго, долго повторялись и повторяются молодежью даже там, в далекой глухой провинции, - отголосок наших школ и мастерских. И чем дальше, тем почет этот громче и увереннее; и афоризмы Павла Петровича Чистякова все полнее и многочисленнее. Боюсь, что между его поклонниками не нашлось досужего издателя этих бесподобных афоризмов, и они не напечатаны? Как жаль! И чем дальше, тем больше будет уже беспощадных сожалений... А ведь он - рассыпал их... Особенно на долю Италии их было много... Как он обожал Италию! Вернувшись в Россию, он даже забыл ходить по нашему булыжнику... Еще бы - там ведь вся Италия - лавой мощена... Кати! И часто он повторял: «Я десять лет прослужу Академии, чтобы - вернуть мою пенсию; а потом в Италию, непременно в Италию: «умирать - в Италию»... «Ах, Субиако, горы!»... До слез...
Он обожал Спасителя за то, что он был сыном плотника... «Для меня ведь чище стружек ничего нет», - с особой любовью повторял Павел Петрович...
Илья Репин
К. Н. КРЫЛОВУ
3 октября 1899 г.
Милостивый государь Константин Николаевич.
В рисунках Вашего сына я не нахожу особых, специальных способностей художника. У него нет терпения и очень мало любви к искусству, без чего почти невозможно достигнуть некоторого совершенства, чтобы выдвинуться впоследствии на этом поприще при нынешней конкуренции.
Но вообще я думаю, что эта натура даровитая, разнообразная, и если при других способностях он имеет некоторое влечение и к изобразительным искусствам, то ему не следует мешать в этом.
Разумеется, в его возрасте следует отдать предпочтение общеобразовательному курсу. Рисование его можно оставить на дальнем плане еще лет пять, предоставив ему свободу отношения к этим интимным занятиям; может быть, и сам он бросит рисование, если не будет встречать поощрений к нему, возбуждающих вредно его самолюбие.
Если у него есть талант, он всплывет. Во время рисовальных уроков в гимназии он отличится, если его способности несомненны.
Непременно следует ему рисовать в обществе даровитых к искусству мальчиков, чтобы увидеть себя без ошибки в этом деле.
Вообще же рисованием пренебрегать не следует. И любовь к искусствам заключает в глубине своей нечто религиозное, мистическое и во всяком случае положительный элемент жизни - созидание.
Разумеется, как все наши лучшие способности, в которых выражается искра божия должны развиваться правильно, без утрировки, без фальши, без показного шику. Скромно, серьезно и глубоко.
Искусства дают человеку много утешения в нашей горькой юдоли. Но любовь к ним, понимание, изучение вовсе еще не обязывают человека быть самому художником; для этого надобно иметь специальные способности и много, много любви к творчеству и выполнению.
С совершенным почтением к Вам пишу, что думаю и как понимаю
И. Репин.
В. П. КУЗНЕЦОВУ
5 апреля 1907 г..
Венедикту Павловичу Кузнецову, старосте мастерской профессора Репина.
Простите, забыл, что в пятницы - две подряд - я не свободен: оперы Вагнера «Зигфрид» и «Гибель богов». На Страстной также, вероятно, вечера не будет; а потому прошу вас не уведомлять их о согласии.
продолжение ...
|