на главную страницу            

   На главную    

   Биография

   Живопись

   Иван Грозный   
   Крестный ход   
   Запорожцы   
   Портреты   
   Приплыли   

   Графика

   О рисунках

   Лев Толстой

   Воспоминания

   Арт критика:    

   Шер   
   Бенуа   
   Иванов   
   Грабарь   
   Волынский   
   Кириллина   

   В "Пенатах"

   Репин и ТПХВ

   Репин в Питере

    Письма Репина 

   Статьи Репина

   Приложение

   Публикации

   Хронология

   Фото архив    

   Гостевая

   Музеи

Илья Репин

   Илья Репин
   1880-е годы

Илья Репин

   Илья Репин
   1910-е годы
   
  
   

Письма Репина:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

   


Бог знает, может быть и Вы уже не нуждаетесь в мирной затее коллекционирования - Вас могли потянуть в жертву злейшего Демона войны... Теперь я отыщу что-нибудь для Вашей коллекции и вышлю с наложным платежом 60 р. по Вашему адресу. С искренним уважением
И. Репин

2
23 мая 1906 г.
Дорогой Степан Петрович!
Вы меня очень умиляете Вашим симпатичным отношением к моим трудам в искусстве и живыми порывами доброго сердца. Я очень был тронут бойким наброском акварелью роз - молодой особы. Непременно искренно исполню Ваше желание - акварельные головки... Благодарю за присланные афиши выставки: зеленая мне показалась даже несколько претенциозной. В наше время надо быть очень осторожными с рекламами - они так располагают к протесту.
Ваш И. Репин

3
6 августа 1906 г. Куоккала
Многоуважаемый Степан Петрович. 50 р. я получил вчера. Благодарю Вас - не ожидал так скоро.
Поздравляю Вас с новосельем в Житомире. Как Вы меня обрадовали Вашим намерением устроить рисовальные классы и даже способствовать им своим музеем! Это большая добродетель. Отечество должно быть Вам благодарно. Искусство есть несомненный созидательный элемент. А уже нам ли, россиянам, этого не желать! Мы все еще варвары-разрушители, и не только нужно украшать свои жилища - это венец делу, - а хотя бы прочнее переходить от кочевого к оседлому состоянию.
Всей душой желаю Вам успеха.
Искренно преданный Вам И. Репин.

КРУЖКУ П. П. ЧИСТЯКОВА

22 ноября 1928 г. Куоккала
Дорогие друзья мои, милые чистяковцы! Как я люблю Вас и как хотел бы теперь повидать Вас всех в сборе. И быть на этом торжестве - прибития доски на пепелищах незабвенного нашего учителя - Павла Петровича Чистякова.
Мне кажется, я услышал бы тогда голос его самого - звонкий и ласковый, бесконечно дорогой голос - чисто русскую речь. В самом деле, особенность покойного Павла Петровича: он не обмолвился ни одним иностранным словом: и речь его была так красива, так мудра и убедительна. Это был настоящий русский мудрец, с незаменимым русским словом, яркие эпитеты которого долго, долго повторялись и повторяются молодежью даже там, в далекой глухой провинции, - отголосок наших школ и мастерских. И чем дальше, тем почет этот громче и увереннее; и афоризмы Павла Петровича Чистякова все полнее и многочисленнее. Боюсь, что между его поклонниками не нашлось досужего издателя этих бесподобных афоризмов, и они не напечатаны? Как жаль! И чем дальше, тем больше будет уже беспощадных сожалений... А ведь он - рассыпал их... Особенно на долю Италии их было много... Как он обожал Италию! Вернувшись в Россию, он даже забыл ходить по нашему булыжнику... Еще бы - там ведь вся Италия - лавой мощена... Кати! И часто он повторял: «Я десять лет прослужу Академии, чтобы - вернуть мою пенсию; а потом в Италию, непременно в Италию: «умирать - в Италию»... «Ах, Субиако, горы!»... До слез... Он обожал Спасителя за то, что он был сыном плотника... «Для меня ведь чище стружек ничего нет», - с особой любовью повторял Павел Петрович...
Илья Репин

К. Н. КРЫЛОВУ

3 октября 1899 г.
Милостивый государь Константин Николаевич.
В рисунках Вашего сына я не нахожу особых, специальных способностей художника. У него нет терпения и очень мало любви к искусству, без чего почти невозможно достигнуть некоторого совершенства, чтобы выдвинуться впоследствии на этом поприще при нынешней конкуренции. Но вообще я думаю, что эта натура даровитая, разнообразная, и если при других способностях он имеет некоторое влечение и к изобразительным искусствам, то ему не следует мешать в этом.
Разумеется, в его возрасте следует отдать предпочтение общеобразовательному курсу. Рисование его можно оставить на дальнем плане еще лет пять, предоставив ему свободу отношения к этим интимным занятиям; может быть, и сам он бросит рисование, если не будет встречать поощрений к нему, возбуждающих вредно его самолюбие. Если у него есть талант, он всплывет. Во время рисовальных уроков в гимназии он отличится, если его способности несомненны.
Непременно следует ему рисовать в обществе даровитых к искусству мальчиков, чтобы увидеть себя без ошибки в этом деле. Вообще же рисованием пренебрегать не следует. И любовь к искусствам заключает в глубине своей нечто религиозное, мистическое и во всяком случае положительный элемент жизни - созидание.
Разумеется, как все наши лучшие способности, в которых выражается искра божия должны развиваться правильно, без утрировки, без фальши, без показного шику. Скромно, серьезно и глубоко. Искусства дают человеку много утешения в нашей горькой юдоли. Но любовь к ним, понимание, изучение вовсе еще не обязывают человека быть самому художником; для этого надобно иметь специальные способности и много, много любви к творчеству и выполнению.
С совершенным почтением к Вам пишу, что думаю и как понимаю
И. Репин.

В. П. КУЗНЕЦОВУ

5 апреля 1907 г..
Венедикту Павловичу Кузнецову, старосте мастерской профессора Репина.
Простите, забыл, что в пятницы - две подряд - я не свободен: оперы Вагнера «Зигфрид» и «Гибель богов». На Страстной также, вероятно, вечера не будет; а потому прошу вас не уведомлять их о согласии.


продолжение ...


"Вот увидишь сам, как заблестит перед тобой наша русская действительность, никем не изображенная. Как втянет тебя до мозга костей ее поэтическая правда, как станешь ты постигать ее, да со всем жаром любви переносить на холст - так сам удивишься тому, что получится перед твоими глазами." (Из письма Репина Поленову в 1877 г.)

* * *

www.ilya-repin.ru, Илья Ефимович Репин, 1844-1930, olga(a)ilya-repin.ru

Rambler's Top100