на главную страницу            

   На главную    

   Биография

   Живопись

   Иван Грозный   
   Крестный ход   
   Запорожцы   
   Портреты   
   Приплыли   

   Графика

   О рисунках

   Лев Толстой

   Воспоминания

   Арт критика:    

   Шер   
   Бенуа   
   Иванов   
   Грабарь   
   Волынский   
   Кириллина   

   В "Пенатах"

   Репин и ТПХВ

   Репин в Питере

    Письма Репина 

   Статьи Репина

   Приложение

   Публикации

   Хронология

   Фото архив    

   Гостевая

   Музеи

Илья Репин

   Илья Репин
   1880-е годы

Илья Репин

   Илья Репин
   1910-е годы
   
  
   

Письма Репина:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

   


Особенно радуюсь, что у Вас есть идеи и Вы к ним стремитесь. Действуйте, действуйте, не захолаживайте - разрабатывайте ваши эскизы... Не заленитесь. Вы сами будете рады, когда Ваш талант начнет идти вперед... Очень рад услышать, что Вы стремитесь к добру. ...
Ваш И. Репин

Алексей Иванович Фюк - художник-любитель, бывший послушник. Жил несколько лет в «Пенатах», помогая Репину в его хозяйственных работах. В двадцатых годах жил в Ленинграде, где учился в студии АХРР, в которой преподавали М.И.Авилов, И.Г.Дроздов, Е.М.Чепцов, В.А.Эберлинг. Этим определяется датировка письма.

Н. В. ЧЕЛИЩЕВУ

1
23 ноября 1907 г. «Пенаты»
Многоуважаемый Николай Владимирович.
Было очень хлопотливое время. Хотелось и в работе поспешить, и разные экстренные дела, и выход из Академии художеств, очистка Петербургской академической! мастерской - все это делало большой хаос. И я перед Вами несостоятельным оказываюсь. Мастерская академическая уже вся в заколоченных ящиках, которые скоро повезут сюда; и когда здесь буду разбирать вещи, тогда что-нибудь отложу для Вас. А пока простите, не сердитесь. Очень, очень благодарю Вас за Ваше любезное внимание к моим трудам. Сердечно и искренне желаю Вам всего лучшего
Илья Репин.

2
15 июля 1908 г. «Пенаты»
Многоуважаемый Николай Владимирович.
При разборе нашелся очень интересный этюд к «Садко». В Париже в 1875 г. мне позировал для него В.М.Васнецов. У банкирши Рафалович была шуба и шапка из чернобурой лисицы на синем бархате, и в этом костюме Виктор Михайлович фигурирует.
В картине, которая находится в музее Александра III, я взял лицо другое. (Небольшой этюд на картончике, но я ценю его в 500 р.)
Никто еще не видел у меня этого этюда. Я думаю, его приобретет И.Е.Цветков: он очень любит Васнецова. Еще нашлось несколько этюдов пейзажей того же времени (написанных в окрестностях Парижа и в Нормандии - тоже очень законченные картинки есть между ними).
А Софья Алексеевна все лучше и лучше становится в моих глазах. Не знаю, так ли она понравится Вам. С искренним желанием Вам всего лучшего, прошу передать наш привет Александре Степановне.
Илья Репин.

3
15 октября 1908 г. «Пенаты»
Многоуважаемый Николай Владимирович.
По получении от Вас 300 руб. я только ждал обещанного Вами письма, чтобы ответить заодно.
С большим удовольствием сделаю все, что нужно в эскизе «Гефсиманской ночи» - после дублировки. Очень интересно взглянуть, как дублируют Ваши московские реставраторы.
Прошу Вас сообщить Вашему племяннику, что всякую среду в три часа дня я дома и буду рад принять от него эскиз. Неделю эскиз пробудет у меня, пока высохнет краска, и на следующую среду он может взять его обратно для отсылки Вам. Пользуюсь случаем пожать Вашу ласковую руку и поблагодарить за доброе внимание Ваше к моим трудам.
Своего Д.И.Менделеева я закончил совсем только теперь; и если найдется часок, я попробую привести в порядок заинтересовавший Вас эскиз к его портрету. Наталья Борисовна и я очень благодарим Вас и Александру Степановну за доброе к нам расположение и просим принять наш дружеский привет.
С искренним желанием Вам всего лучшего.
Илья Репин.

Николай Владимирович Челищев (?-1910) - директор московского ломбарда, коллекционер.

Е. Н. ЧИРИКОВУ

31 декабря 1925 г.
Дорогой глубокоуважаемый Евгений Николаевич.
Я опять попадаю в какую-то предосудительную личную неблагонадежность. Причина - старость, неуспешность в делах; а главное - забывчивость и потеря чувства своих сил: все думаешь по-прежнему. Кажется, вот-вот, самое большее неделя - и я исполню то, что задумал, что так просто и возможно: нарисовать акварельный эскиз картины моей "17 октября 1905 г." и отправить в Прагу, в Центральную студенческую организацию ОРЭСО. И вот с тех пор я нахожусь в убийственном состоянии - невыполнения своего слова... И главное: может быть, я - причина целого провала серьезного дела?! Научите меня, как найти теперь выход из моей легкомысленной пропасти? Есть ли еще неделя времени, чтобы мне привести в сносный вид мой злополучный эскиз, который есть уже Ваша собственность. И я уже награжден за него Вашей благодарностью.
Ради бога, простите за беспокойство. В каком положении издание этой акварели? Я имел переписку с Иван Ивановичем Савиным. И теперь со стыда сгораю перед ним за свою неуспешность...
Отчасти виноваты праздники. И я думал: теперь все исполнительные органы будут праздновать. И все равно, выполнение техники будет отложено. Ах, если бы это было так ...
А условлено уже давно, что по изготовлении рисунка я посылаю его в Гельсингфорс - ему, и он, после того, как эта акварель будет воспроизведена, передаст оригинал Вам, дорогой Евгений Николаевич. Простите, простите и примите от меня дружеское приветствие с праздниками и Новым годом - также и Вашей супруге и всему уважаемому семейству.
P.S. Видел рублевскую Троицу на фотографии.


продолжение ...


"Вот увидишь сам, как заблестит перед тобой наша русская действительность, никем не изображенная. Как втянет тебя до мозга костей ее поэтическая правда, как станешь ты постигать ее, да со всем жаром любви переносить на холст - так сам удивишься тому, что получится перед твоими глазами." (Из письма Репина Поленову в 1877 г.)

* * *

www.ilya-repin.ru, Илья Ефимович Репин, 1844-1930, olga(a)ilya-repin.ru

Rambler's Top100