на главную страницу            

   На главную    

   Биография

   Живопись

   Иван Грозный   
   Крестный ход   
   Запорожцы   
   Портреты   
   Приплыли   

   Графика

   О рисунках

   Лев Толстой

   Воспоминания

   Арт критика:    

   Шер   
   Бенуа   
   Иванов   
   Грабарь   
   Волынский   
   Кириллина   

   В "Пенатах"

   Репин и ТПХВ

   Репин в Питере

    Письма Репина 

   Статьи Репина

   Приложение

   Публикации

   Хронология

   Фото архив    

   Гостевая

   Музеи

Илья Репин

   Илья Репин
   1880-е годы

Илья Репин

   Илья Репин
   1910-е годы
   
  
   

Письма Репина:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

   


14 марта 1888 г.
Многоуважаемая Мариамна Владимировна.
Простите - не мог быть у Вас вчера. Случились разные дела. Как скоро идет время! Вот и весна. Пора думать серьезно о делах и о поездке на лето. Надобно кое-что кончить из начатых работ, и у меня положительно не будет времени для окончания нашего этюда. Отложите его до будущей зимы; надеюсь, Вас это не опечалит, так как Вы к своему этюду порядочно охладели; в самом деле он не особенно удачный. Дома у Вас, я уверен, идет успешнее. В будущее воскресенье постараюсь непременно побывать у Вас и посмотреть, если позволите.
Искренно уважающий Вас
Ваш покорный слуга И.Репин

3
7 апреля 1888 г.
Многоуважаемая Мариамна Владимировна.
Обращаюсь через Ваше милостивое посредство с просьбой к Лидии Федоровне сделать мне величайшее одолжение, попозировать для моей картины донны Анны. Если бы возможно было для Вас обоих, если и Вы, Мариамна Владимировна, соблаговолите аккомпанировать (может быть, сделаем в то же время набросок карандашом), то я просил бы Вас в будущий четверг; опять в условленный наш - час дня. Если же Вам нельзя исполнить сего Вашего доброго обещания, то уведомьте меня. Горячо желаю Вам успеха в искусстве и в жизни.
Преданный Вам И. Репин

4
1888 г.
Многоуважаемая Мариамна Владимировна, очень виноват я перед Вами, но что поделаешь - не было никакой возможности. В будущее воскресенье надеюсь непременно видеть Вас и Ваши работы. Прошу Вас не забыть, что я попрошу у Вас посылаемого этюда с Вас для своей выставки. Как я Вам соболезную!
Искренно преданный Вам И. Репин

5
Воскресенье 1891 г.
Мариамна Владимировна.
Будьте уверены, что я всегда говорю Вам сразу всю правду. Так и про портрет еврея; я сказал Вам вчера: он грубоват, черен, но художественен. Он похож, Вы говорите, заказчик доволен; следовательно, его должно отдать ему и ни в коем случае не уничтожать. Конечно, его на выставку я не советовал бы ставить, да Вы и не ставите. Но вспомните только, какие портреты бывают царей, знаменитостей, какими изображениями святых обставляется народ, и тогда можно смело сказать, что там этот портрет будет фурор производить своей жизнью, характерностью и сходством. Мало этого? Посылайте его по назначению.
Преданный Вам И. Репин

6
Ноябрь 1891 г.
Многоуважаемая Мариамна Владимировна.
От всей души благодарю Вас за доброе отношение ко мне. Я знаю, Вы очень добры и не злопамятны. Но о какой это Вы пишете porte closeet, о каком maitre absent? Ужели Вы приезжали ко мне и меня не было дома?! Ужели?.. Нет, это Вы просто пугаете меня, шутите. Разве я когда-нибудь писал Вам ядовитые послания? Ну да, это все Ваши всегдашние шутки надо мною. Я прискачу к Вам, как только Вы пожелаете и напишете правду, что Вы будете дома. Как милостив и внимателен к нашим работам был Государь!! Мне показалась моя выставка при нем вдесятеро интересней, и я без умолку объяснял разные подробности о своих работах. Вас он узнал, и историю с Вашей рукой сам рассказал В. Кн. Марии Павловне. О Евгении Васильевиче тоже хорошее знает: «Да, он очень симпатичный, его любят все больные; у него легкая рука ». Как он восхищался «Запорожцами»!! и потом портретом Кюи!.. больше всего. Все, все рассмотрел до мелочей; даже Нигилиста 6 вытащили ему, и его внимательно рассматривал при недостаточном для этой вещицы свете ...
Простите, не сердитесь и не ищите в моих письмах ядовитостей. Право, я к ним не способен. Искренно преданный Вам И. Репин

7
Воскресенье декабрь 1891 г.
Многоуважаемая Мариамна Владимировна.
Все недоразумение произошло от того, что Вы не написали в двух словах простой правды – в субботу я не буду дома. Все было бы ясно. Но я очень рад, что Вы повеселились и в цирке и покатались на тройках. Это же в миллион раз приятнее tete-a-tete со мною. А я вчера от Вас проехал к Менделееву и провел вечер с ним tete-a-tete. И он был так интересен и знаменателен для меня, что я не жалею даже, что не попал ни в цирк, ни на тройки.
В понедельник я буду дома от 3-х часов и буду очень рад видеть Вас. Привозите и статью. Будем пить чай и посылать автора статьи a tous les diables - я догадываюсь, что это статья об Иване Грозном, т.е. что не могло быть так много крови при убийстве сына. Все это вздор, конечно, но прочтем, прочтем. Мало ли вздору читаем мы. Мы только ничего действительно важного не успеваем читать. Как, например, «Толковый тариф» Д.Менделеева. Вот так книга!.. Желаю Вам здоровья. Пожалуйста, не стесняйтесь, если в понедельник Вам подвернется что-нибудь повеселее чашки чаю у меня. Я нисколько не рассержусь. Скуки не знаю, у меня всегда много дела.
Ваш И.Репин

8
14 апреля 1892 г.
Многоуважаемая Мариамна Владимировна.
Я думаю, вчера Вы слышали какой-то неясный гул, доносившийся в крепость от Коломны - это были мои вздохи... Злая судьба! Она меня везде преследует... Как я горевал, что не был дома... Надо было по многим делам хлопотать. Кичек у меня есть несколько. Приезжайте и выбирайте любые. Только непременно черкните накануне, когда будете. А то опять Вы поставите весь Петербург в недоумение от вздохов из Коломны в Крепость.


продолжение ...


"В России за последние сто лет было немало чудных портретистов: Левицкий, Боровиковский, Кипренский, Тропинин, Венецианов, Перов и Серов - вот те высшие точки, которых достигло портретное искусство в России. По своему таланту Репин должен стоять во главе этого ряда. В его портретах особенно сказалась его близость к великим мастерам прошлого. В портретах Репин достиг высшей точки своей живописной мощи. Некоторые из них прямо поразительны по тому темпераменту, с которым они написаны." (Н.А.Бенуа)

* * *

www.ilya-repin.ru, Илья Ефимович Репин, 1844-1930, olga(a)ilya-repin.ru

Rambler's Top100