на главную страницу            

   На главную    

   Биография

   Живопись

   Иван Грозный   
   Крестный ход   
   Запорожцы   
   Портреты   
   Приплыли   

   Графика

   О рисунках

   Лев Толстой

   Воспоминания

   Арт критика:    

   Шер   
   Бенуа   
   Иванов   
   Грабарь   
   Волынский   
   Кириллина   

   В "Пенатах"

   Репин и ТПХВ

   Репин в Питере

    Письма Репина 

   Статьи Репина

   Приложение

   Публикации

   Хронология

   Фото архив    

   Гостевая

   Музеи

Илья Репин

   Илья Репин
   1880-е годы

Илья Репин

   Илья Репин
   1910-е годы
   
  
   

Письма Репина:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

   


Эти дни я страшно занят приготовлением рисунков для Министерства финансов по постройке входной декорации для Русского отдела Парижской всемирной выставки. Эти рисунки решат мою поездку за границу и мое участие в этом интересном деле, и потому я бы просил Вас войти в мое положение и позволить мне несколько времени поуправиться с этими рисунками. Впрочем, я занимаюсь не один и потому распоряжусь так, что Вы не потеряете много времени.
За это время я постараюсь приготовить рисунки и шаблоны как фронтонов, так и других частей фасада и внутренности и по всей вероятности привезу их Вам сам, если не в конце июня, то в начале июля.
Одним словом, при первой возможности я постараюсь доставить себе огромней шее удовольствие поскорее быть у Вас и понянчить этого занимательного и облюбованного ребенка. В ожидании же нашего свидания я постараюсь поскорее выслать Вам рисунки и шаблоны частей, которые Вы могли бы приготовить к моему приезду.
Остаюсь преданным и глубоко Вас уважающим
Ваш И. Репин
Что касается до оценки моего труда, то я бы просил Вас сделать это самим. Впрочем, что касается меня, то я не думаю, чтобы между нами вышли какие-либо неудобства или недоразумения.
Забыл сказать, что железные решетки к окнам, о которых Вы упоминали, легко можно переделать. Я о них напишу.

В. В. МАТЭ

1899 г.
Поздравляю Вас, мой прелестный Василий Васильевич, со вчерашним торжеством Поздравляю со званием академика, которое давно принадлежало Вам по праву, и я в восхищении не от присуждения его Вам (в чем нельзя было и сомневаться), а от того единодушия, с которым оно было присуждено Вам вчера. Можно смело сказать, что присуждение было единогласно, так как если и было ничтожнейшее меньшинство против, то оно было вовсе не против Вас, а прямо против принципа награждать художников этого рода искусства званием академика. Эти ораторы высказывали свое мнение открыто и оставались в огромном меньшинстве. Вчера я покинул заседание, хоть и далеко не оконченным, но и это было уже в 3/4 одиннадцатого, так что при всем желании вчера же расцеловать Вас было чересчур уж поздно стучаться к Вам.
Еще раз сердечно поздравляю Вас, милейший Василий Васильевич, и прошу передать мои поздравления и всем Вашим.
Ваш И. Репин.

Василий Васильевич Матэ (1856-1917) - известный художник-гравер и педагог, профессор Высшего художественного училища Академии художеств, где он заведовал граверньш отделением. В 1899 году Матэ было присуждено звание академика гравирования.

Д. И. МЕНДЕЛЕЕВУ

25 января 1904 г.
Дорогой глубокоуважаемый Дмитрий Иванович.
Очень обрадовали Вы меня книгой «Заветные мысли». Читаю с наслаждением, оторваться не могу.
Вспоминаю многое из личных бесед с Вами, Вашу публичную лекцию в университете, где затрагивались уже многие мысли. И вот теперь все так стройно, так несомненно преподносится читателю! В то время, когда направо и налево идет такая нескончаемая болтовня досужих корректоров текущей жизни, печатаются горы бумажного навоза, вместо снега на дворе - сплошная отсебятина посредственности заваливает всякое слово знающего... Так кстати, так отрадно прочитать глубокую, реальную правду о насущном вопросе нашей жизни... Большое спасибо Вам.
Горячо обнимаю и жму крепко Вашу могучую руку.
Ваш И.Репин.

Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907) - великий русский ученый. Был дружен с художниками-передвижниками. Репин написал портреты Менделеева в 1885 и в 1907 годах.

А. Н. МОЛАС

1
27 декабря 1893 г. Неаполь
Дорогая Александра Николаевна!
Как я жалею, что мне не удалось быть на Вашем торжестве!
Только сегодня я получил от Веры описание этого нашего национального праздника нашей любимой музыки в Вашем исполнении.
И адрес с подписями почитателей и лавровый венок с лентами русских цветов и с длинными надписями. И про громкое ура всех и особенно молодых студентов. И превосходные речи Владимира Васильевича и Терентия Ивановича3. Шла пьеса великолепно, как никогда еще, - хорошо спелись. И все это произошло на частной квартире бенефициантки-юбилярши, в своем «только кругу»! И даже без меня. Жаль! Жаль!! Только и утешаюсь эгоистической надеждой, что мне еще посчастливится услышать Вас не раз в будущем.
Желаю Вам здоровья и всего лучшего со всем Вашим семейством.
Кстати, и с Новым годом!
Ваш И. Репин
Николая Павловича обнимаю от всей души. Вот бы ему сюда - лимонные да мандариновые рощи писать, вместо березовых; пальмы - вместо елей...

2
26 июля 1906 г. Куоккала
Дорогая и многоуважаемая Александра Николаевна.
Как Вы меня тронули, что вспомнили.
А я здесь иногда вспоминаю Вас: здесь живет некая певица Мария Альбертовна Федорова, которая иногда поет нам Мусоргского и Даргомыжского. Она слушала Вашу ученицу Оленину. И иногда она поразительно напоминает Вас. Хотя с большим минусом Вашего огня, но все же это такие очаровательные минуты! Воскресают в воображении Ваши незабвенные вечера и незабываемые слушатели - авторы дивных созданий музыки, которых Вы осчастливили Вашими богатейшими вокальными перлами.
Горячо целую Ваши руки. С низким поклоном Николаю Павловичу и всем Вашим близким.
Искренно преданный Вам и глубоко чтущий
И. Репин

Н. П. МОЛАС

2 апреля 1904 г.
Дорогой Николай Павлович.
Нам надо было ждать к Пасхе, и мы ждали... Но такого ужаса, таких потерь даже врагам нельзя пожелать; даже японцы нас жалеют!..
Вспоминаю Ваш рассказ в Дворянском собрании, из писем Михаила Павловича - как они рвались в сражение с врагом сильнейшим!..


продолжение ...


"Вот увидишь сам, как заблестит перед тобой наша русская действительность, никем не изображенная. Как втянет тебя до мозга костей ее поэтическая правда, как станешь ты постигать ее, да со всем жаром любви переносить на холст - так сам удивишься тому, что получится перед твоими глазами." (Из письма Репина Поленову в 1877 г.)

* * *

www.ilya-repin.ru, Илья Ефимович Репин, 1844-1930, olga(a)ilya-repin.ru

Rambler's Top100