на главную страницу            

   На главную    

   Биография

   Живопись

   Иван Грозный   
   Крестный ход   
   Запорожцы   
   Портреты   
   Приплыли   

   Графика

   О рисунках

   Лев Толстой

   Воспоминания

   Арт критика:    

   Шер   
   Бенуа   
   Иванов   
   Грабарь   
   Волынский   
   Кириллина   

   В "Пенатах"

   Репин и ТПХВ

   Репин в Питере

    Письма Репина 

   Статьи Репина

   Приложение

   Публикации

   Хронология

   Фото архив    

   Гостевая

   Музеи

Илья Репин

   Илья Репин
   1880-е годы

Илья Репин

   Илья Репин
   1910-е годы
   
  
   

Письма Репина:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

   


Эти дни я страшно занят приготовлением рисунков для Министерства финансов по постройке входной декорации для Русского отдела Парижской всемирной выставки. Эти рисунки решат мою поездку за границу и мое участие в этом интересном деле, и потому я бы просил Вас войти в мое положение и позволить мне несколько времени поуправиться с этими рисунками. Впрочем, я занимаюсь не один и потому распоряжусь так, что Вы не потеряете много времени.
За это время я постараюсь приготовить рисунки и шаблоны как фронтонов, так и других частей фасада и внутренности и по всей вероятности привезу их Вам сам, если не в конце июня, то в начале июля.
Одним словом, при первой возможности я постараюсь доставить себе огромней шее удовольствие поскорее быть у Вас и понянчить этого занимательного и облюбованного ребенка. В ожидании же нашего свидания я постараюсь поскорее выслать Вам рисунки и шаблоны частей, которые Вы могли бы приготовить к моему приезду.
Остаюсь преданным и глубоко Вас уважающим
Ваш И. Репин
Что касается до оценки моего труда, то я бы просил Вас сделать это самим. Впрочем, что касается меня, то я не думаю, чтобы между нами вышли какие-либо неудобства или недоразумения.
Забыл сказать, что железные решетки к окнам, о которых Вы упоминали, легко можно переделать. Я о них напишу.

В. В. МАТЭ

1899 г.
Поздравляю Вас, мой прелестный Василий Васильевич, со вчерашним торжеством Поздравляю со званием академика, которое давно принадлежало Вам по праву, и я в восхищении не от присуждения его Вам (в чем нельзя было и сомневаться), а от того единодушия, с которым оно было присуждено Вам вчера. Можно смело сказать, что присуждение было единогласно, так как если и было ничтожнейшее меньшинство против, то оно было вовсе не против Вас, а прямо против принципа награждать художников этого рода искусства званием академика. Эти ораторы высказывали свое мнение открыто и оставались в огромном меньшинстве. Вчера я покинул заседание, хоть и далеко не оконченным, но и это было уже в 3/4 одиннадцатого, так что при всем желании вчера же расцеловать Вас было чересчур уж поздно стучаться к Вам.
Еще раз сердечно поздравляю Вас, милейший Василий Васильевич, и прошу передать мои поздравления и всем Вашим.
Ваш И. Репин.

Василий Васильевич Матэ (1856-1917) - известный художник-гравер и педагог, профессор Высшего художественного училища Академии художеств, где он заведовал граверньш отделением. В 1899 году Матэ было присуждено звание академика гравирования.

Д. И. МЕНДЕЛЕЕВУ

25 января 1904 г.
Дорогой глубокоуважаемый Дмитрий Иванович.
Очень обрадовали Вы меня книгой «Заветные мысли». Читаю с наслаждением, оторваться не могу.
Вспоминаю многое из личных бесед с Вами, Вашу публичную лекцию в университете, где затрагивались уже многие мысли. И вот теперь все так стройно, так несомненно преподносится читателю! В то время, когда направо и налево идет такая нескончаемая болтовня досужих корректоров текущей жизни, печатаются горы бумажного навоза, вместо снега на дворе - сплошная отсебятина посредственности заваливает всякое слово знающего... Так кстати, так отрадно прочитать глубокую, реальную правду о насущном вопросе нашей жизни... Большое спасибо Вам.
Горячо обнимаю и жму крепко Вашу могучую руку.
Ваш И.Репин.

Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907) - великий русский ученый. Был дружен с художниками-передвижниками. Репин написал портреты Менделеева в 1885 и в 1907 годах.

А. Н. МОЛАС

1
27 декабря 1893 г. Неаполь
Дорогая Александра Николаевна!
Как я жалею, что мне не удалось быть на Вашем торжестве!
Только сегодня я получил от Веры описание этого нашего национального праздника нашей любимой музыки в Вашем исполнении.
И адрес с подписями почитателей и лавровый венок с лентами русских цветов и с длинными надписями. И про громкое ура всех и особенно молодых студентов. И превосходные речи Владимира Васильевича и Терентия Ивановича3. Шла пьеса великолепно, как никогда еще, - хорошо спелись. И все это произошло на частной квартире бенефициантки-юбилярши, в своем «только кругу»! И даже без меня. Жаль! Жаль!! Только и утешаюсь эгоистической надеждой, что мне еще посчастливится услышать Вас не раз в будущем.
Желаю Вам здоровья и всего лучшего со всем Вашим семейством.
Кстати, и с Новым годом!
Ваш И. Репин
Николая Павловича обнимаю от всей души. Вот бы ему сюда - лимонные да мандариновые рощи писать, вместо березовых; пальмы - вместо елей...

2
26 июля 1906 г. Куоккала
Дорогая и многоуважаемая Александра Николаевна.
Как Вы меня тронули, что вспомнили.
А я здесь иногда вспоминаю Вас: здесь живет некая певица Мария Альбертовна Федорова, которая иногда поет нам Мусоргского и Даргомыжского. Она слушала Вашу ученицу Оленину. И иногда она поразительно напоминает Вас. Хотя с большим минусом Вашего огня, но все же это такие очаровательные минуты! Воскресают в воображении Ваши незабвенные вечера и незабываемые слушатели - авторы дивных созданий музыки, которых Вы осчастливили Вашими богатейшими вокальными перлами.
Горячо целую Ваши руки. С низким поклоном Николаю Павловичу и всем Вашим близким.
Искренно преданный Вам и глубоко чтущий
И. Репин

Н. П. МОЛАС

2 апреля 1904 г.
Дорогой Николай Павлович.
Нам надо было ждать к Пасхе, и мы ждали... Но такого ужаса, таких потерь даже врагам нельзя пожелать; даже японцы нас жалеют!..
Вспоминаю Ваш рассказ в Дворянском собрании, из писем Михаила Павловича - как они рвались в сражение с врагом сильнейшим!..


продолжение ...


   Реклама:
   »  Для вас в нашей организации мехмод по невысоким ценам.

"Приблизительность, непродуманность - самые подходящие слова для характеристики репинской живописи. И по части исполнения, и по части содержания она приблизительна, туманна, непродуманна. Репин - мягкий человек, с нежным, но непостоянным сердцем, с ярким умом, развившимся, однако, не в глубину и не в высоту, а как-то в ширину. Впечатлительность у него большая, но не цепкая, не прочная. В этом мощном силаче, как оно ни странно, много женственного: нежного, мягкого, но и неверного, непрочного."

* * *

www.ilya-repin.ru, Илья Ефимович Репин, 1844-1930, olga(a)ilya-repin.ru

Rambler's Top100