на главную страницу            

   На главную    

   Биография

   Живопись

   Иван Грозный   
   Крестный ход   
   Запорожцы   
   Портреты   
   Приплыли   

   Графика

   О рисунках

   Лев Толстой

   Воспоминания

   Арт критика:    

   Шер   
   Бенуа   
   Иванов   
   Грабарь   
   Волынский   
   Кириллина   

   В "Пенатах"

   Репин и ТПХВ

   Репин в Питере

    Письма Репина 

   Статьи Репина

   Приложение

   Публикации

   Хронология

   Фото архив    

   Гостевая

   Музеи

Илья Репин

   Илья Репин
   1880-е годы

Илья Репин

   Илья Репин
   1910-е годы
   
  
   

Письма Репина:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

   


Но несмотря на все эти приятные развлечения, на всю кипучую, парижскую жизнь, которая давно выгнала даже понятие о хандре и скуке, - все-таки хочется вернуться домой, даже несмотря на разочарование Харламова.
Ваш покорнейший слуга Илья Репин.

4
25 марта 1876 г. Париж
Милостивый государь Петр Федорович!
Ваше последнее письмо меня очень растрогало, и я считаю себя большим грешником перед Вами (уже который раз?). За Ваше великодушие, Ваши добрые хлопоты обо мне Вам пришлось получить очень небрежный отказ, каковой я послал отсюда наскоро. Простите мне эту рассеянность и позвольте хоть сколько-нибудь оправдать себя, почему я не принял этого заказа. В полтора года исполнить четыре больших картины для меня лично нет никакой возможности. Особенно же меня испугала мысль, что, заторопившись, пришлось бы сделать что-нибудь заурядное и вместо того, чтобы блеснуть в таком замечательном памятнике, пришлось бы увековечить себя на вечный укор современников и потомков. Вы припомнили мне картину портретов композиторов, которых я исполнил скоро - а ведь я не успел ее к сроку, и мне два раза прибавляли времени. Вот почему я боюсь закабалить себя таким невозможным сроком; я наверное не успею, и дело это может рассорить меня с заказчиком .
Плату за труд, конечно, можно бы и отодвинуть на второй план, но для этого надобно быть богатым человеком. Нет, воля Ваша, а заказ этот принимать страшно, бог с ним.
Еще раз прошу Вас, добрый Петр Федорович, простите меня.
Преданный Вам Ваш покорнейший слуга Илья Репин. Жена моя очень благодарит Вас за внимание и кланяется Вам по-русски. А «Садко» мой все еще не готов, более трудной картины у меня еще не было.

5
15 апреля 1876 г. Париж
Христос воскресе, дорогой Петр Федорович!
Поздравляю Вас с праздником и желаю Вам здоровия и благоденствия на многие лета. Ничто так не напомнит о родине отсутствующим, как этот великий праздник, так торжественно и свято празднуемый в России. Очень жалею, что я теперь уже не в России, но это заставляет меня торопиться к отъезду усерднее. Сегодня я уже сдал квартиру и мастерскую, так как здесь правило предупреждать хозяев за три месяца вперед; 15-го июля я должен очистить. Предстоят очень неприятные хлопоты с разным житейским хламом; накопилось много, особенно принадлежностей мастерской, которые я хочу перевезти в Россию. Кроме того, я желал бы еще прикупить кое-чего из старинной мебели, ваз, гобеленов и проч. необходимых вещей для мастерской, чтобы устроиться порядочно в России. И вот эти-то обстоятельства заставляют меня обратиться к Вам со всепокорнейшей просьбой, не можете ли Вы выхлопотать мне подъемные деньги и вместе с майской третью прислать их сюда? Какое это было бы подспорье уехать отсюда не с пустыми руками; в здешних многочисленных брикобраках за бесценок можно купить много редких вещей, которые очень украсят мастерскую и которых у нас не достать ни за какие деньги.
Будьте так добры, Петр Федорович, похлопочите, если это возможно, я утешаюсь надеждой, что мне удастся же наконец поблагодарить Вас за все добро, которое Вы мне сделали. Во всяком случае, ответьте мне поскорее, могу ли я на это рассчитывать, будьте благожелательны, ибо очень важно знать наперед и предпринять меры возможные. Скажите, пожалуйста, что это значит, я получаю уже второе письмо из Питера, в которых говорят, что меня лишили пенсии? Неужели это правда? За что бы это?
В нынешнем году очень посчастливилось русским художникам (пожалуйста, не говорите этого никому, а то еще, пожалуй, кто-нибудь из любопытства выпишет каталог, и тогда мы погибли) в салоне (выставке) - все 10 чел. приняты, ни одной русской картины не попало в рефюзе. 1-го мая откроется - интересно всячески.
Преданный Вам Ваш покорнейший слуга Илья Репин. Жена моя очень усердно Вам кланяется и поздравляет Вас с Великим днем.
Здесь уже более полумесяца стояла чудесная погода, цвели деревья и леса почти совершенно оделись зеленью, как вдруг в среду на страстной к вечеру подул такой холодный ветер, потом пошел такой густой снег, большими хлопьями, что в продолжение получаса нельзя было узнать ничего - зима. И даже до другого утра снег почти на вершок покрывал крыши и сучья дерев и листья и еще и сегодня довольно свежо.

6
10 июня 1876 г. Париж
Милостивый государь Петр Федорович!
Вчера я получил вексель на майскую треть; рассчитывал, что получу вместе и подъемные деньги, я нахожусь теперь в очень неопределенном и даже затруднительном состоянии, а потому обращаюсь к Вам с покорнейшей просьбой, устройте это дело и, если возможно, скорей, ибо 1 июля нового стиля я должен выехать отсюда. Умоляю Вас, mon general, уведомьте меня поскорее и кстати сообщите, могу ли я рассчитывать на мастерскую в Академии, чтобы привести в порядок свою картину.
Преданный Вам Ваш покорнейншй слуга Илья Репин.

7
19 октября 1876 г. Чугуев
Милостивый государь Петр Федорович!
Спешу уведомить Вас, что я остановился на зиму в г. Чугуеве, Харьковской губ., место моей родины. Лет шесть назад я приезжал сюда на короткое время, словом, давно уже не видал родимых мест, и потому теперь они производят на меня особенно отрадное впечатление. Жизнь дешева, квартира бесплатная, тишина и спокойствие, чего же еще при этих чудесных, во всяком роде внешних картинах. Чугуевцы относятся ко мне с большим уважением, они читали обо мне в «газетах», и это их конечно удивляло. Мне передавали даже, что купцы собирают рублей 200, чтобы заказать мне что-нибудь для церковного собора; они воображают, что цифра эта превзойдет все мои гонорары (зачем их разочаровывать). Я сделаю для них удовольствие, оставлю на память.


продолжение ...


"Среди художников 60-х и 70-х годов самым крупным и замечательным является Репин. Если прежние сравнения его с Веласкесом и Халсом и кажутся теперь преувеличенными, то все же несомненно, что по своему огромному, совершенно из ряда вон выходящему таланту он достоин занять одно из наиболее видных мест в истории - и не одного только русского - искусства." (А.Н.Бенуа)

* * *

www.ilya-repin.ru, Илья Ефимович Репин, 1844-1930, olga(a)ilya-repin.ru

Rambler's Top100