на главную страницу            

   На главную    

   Биография

   Живопись

   Иван Грозный   
   Крестный ход   
   Запорожцы   
   Портреты   
   Приплыли   

   Графика

   О рисунках

   Лев Толстой

   Воспоминания

   Арт критика:    

   Шер   
   Бенуа   
   Иванов   
   Грабарь   
   Волынский   
   Кириллина   

   В "Пенатах"

   Репин и ТПХВ

   Репин в Питере

    Письма Репина 

   Статьи Репина

   Приложение

   Публикации

   Хронология

   Фото архив    

   Гостевая

   Музеи

Илья Репин

   Илья Репин
   1880-е годы

Илья Репин

   Илья Репин
   1910-е годы
   
  
   

Письма Репина:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

   


О чем может молить человек, идущий на смерть!.. Что ему остаток статуи без рук, найденный уже в мусоре от катастроф старого мира? Спали цепи... Свобода, свобода заблестела вдали! Туда хлынул ураган; что может удержаться на месте? Все увлекает и гонит красные зарева в бешеной пляске мести...
Какое искусство может передать эту жизнь!..
И. Репин

П. Е. КОРНИЛОВУ

1
26 апреля 1925 г. «Пенаты»
Милостивый государь Петр Евгениевич.
С письмом моим, относящимся к почтенному милому семейству В.В.Матэ, можете поступить как найдете полезным для памяти этого симпатичного человека, с которым у меня, с самой его юности, были всегда почти родственные отношения. Впрочем, к Матэ так всех влекло - его доброта, простота, что это не редкость. Очень жалею, что ничего нового сейчас из его жизни не приходит мне в голову. Одна, впрочем, общая заметка, касающаяся вообще искусства: его гравюры, которые попадаются часто на глаза - во многих! изданиях, много работал этот неутомимый талант - и теперь его офорты, ксилографии, рисунки и прочее, они как будто все вырастают в своем артистическом изяществе, и я все более убеждаюсь, что работы этого редчайшего гравера недостаточно оценены. С совершенным уважением к Вам Илья Репин.

2
29 июля 1925 г. Куоккала
Многоуважаемый Петр Евгениевич.
Благодарю Вас за любезное письмо Ваше и интересные сообщения.
Очень заинтересован я фотографиями с моих произведений и жду их с нетерпением. Портрет О.С.Гейне хорошо помню - конечно, но этюд девушки, читающей книгу, в зеленовато-желтой гамме, совершенно не помню; кроме сего, никогда не было у меня случая, чтобы я когда-нибудь приобретал свои этюды от владельцев: я всегда сугубо полон своими этюдами. И еще он мне так нравился - очень подозрительно. Пожалуйста, и воспроизведение Казанского музейного вестника - очень, очень интересно. О В.В.Матэ ничего нового узнать не пришлось.
Подписываю прекрасный портрет В.А.Серова.
С уважением к Вам Илья Репин.

3
18 февраля 1926 г.
Многоуважаемый Петр Евгениевич. Простите, простите - всему виною моя старческая беспамятность: я был уверен, что ответил Вам своевременно. И - забыл...
Да, и две фотографии мною получены своевременно, и авторство их несомненно; мои работы «Девушка, читающая книгу», как Вы ее окрестили, была вдова генеральша Минот, а снимок с этюда (писан, кажется, в 1903 г.)- к Черноморцам (большой картине), погибшей в Америке за долги по пошлинам... Итак, успокойтесь: Ваше отношение ко мне вполне корректно, а я достоин наказания и прошу прощения. С совершенным почтением к Вам
Ил. Репин

4
10 марта 1926 г.
Дорогой Петр Евгениевич.
Большое спасибо Вам за присылку портрета Н.И.Лобачевского и статейку о нем. Какой большой артист и превосходный гравер был покойный Василий Васильевич Матэ!! Чудо! чудо! Я думал - это офорт.
Вот - ксилография! Это уже редкость, теперь не найти... И главное: не только эта дивная гравюра! - Ведь какой дивный портрет!! Какой характер изображен и какое выражение лица! Глаз не свести и какой благороднейший штрих! Это только в гравюрах на меди удается, и только самым крупнейшим граверам - вот прелесть!!!
Если возможно, музею следовало бы приобрести эту доску - покрыть сталью; и каждый раз (надо завещать гражданам) в дни памяти этого гения науки издавать этот chef d'oeuvre - непременно в величину оригинала - гравюры-доски, благодарю, благодарю Вас.
Очень порадуюсь, если портрет генерала Гейнса будет в музее. Ведь он был губернатором в Казани. А портрет Ольги Сергеевны сфотографирован, еще когда был у меня - посчастливилось: полковник Вишняков произвел такую великолепную светопись, что я ее держу на стене. Пожалуйста, пришлите и мне по экземпляру. С уважением, благодарю Вас
Ил. Репин

Петр Евгеньевич Корнилов (род. 1896 г.) - советский искусствовед, историк русской и советской гравюры.

Н. И. КРАВЧЕНКО

14 февраля 1912 г. Куоккала
Дорогой Николай Иванович.
Как Вы меня разодолжили!
Радуюсь и восхищаюсь. Мне это дорого особенно потому, что таково в действительности Ваше впечатление и это Ваше искреннее мнение.
Счастлив и за Кузнецова. Жаль, Вы ни словом не упомянули портрета его жены: превосходнейшая вещь!!! Еще в прошлом году как-то незамеченным прошел его портрет А.В.Кривошеина - тоже был «тузовская вещь».
Всеми моими ординарными силами жму богатырскую руку товарища-художника и благодарю! Благодарю за все наше «Передвижное». Спасибо Вам! Благодарю.
Ваш Ил.Репин

Николай Иванович Кравченко (1867-1941) - художник и художественный критик. Сотрудник газеты «Новое время».

С. П. КРАЧКОВСКОМУ

1
7 июля 1905 г.
Милостивый государь Степан Петрович!
Я получил Ваше 1-е письмо в момент таких треволнений повсеместно, что некоторое время замедление мне показалось знамением, и я решил совсем отложить исполнение Вашего желания.


продолжение ...


"Мой главный принцип в живописи: плоть и материя как таковая. Мне нет дела до особенных красок, красивого колорита, изящных мазков и виртуозности кисти. Я всегда преследовал суть: тело как тело. Правда так правда." (Репин И.Е.)

* * *

www.ilya-repin.ru, Илья Ефимович Репин, 1844-1930, olga(a)ilya-repin.ru

Rambler's Top100