на главную страницу            

   На главную    

   Биография

   Живопись

   Иван Грозный   
   Крестный ход   
   Запорожцы   
   Портреты   
   Приплыли   

   Графика

   О рисунках

   Лев Толстой

   Воспоминания

   Арт критика:    

   Шер   
   Бенуа   
   Иванов   
   Грабарь   
   Волынский   
   Кириллина   

   В "Пенатах"

   Репин и ТПХВ

   Репин в Питере

    Письма Репина 

   Статьи Репина

   Приложение

   Публикации

   Хронология

   Фото архив    

   Гостевая

   Музеи

Илья Репин

   Илья Репин
   1880-е годы

Илья Репин

   Илья Репин
   1910-е годы
   
  
   

Письма Репина:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

   


До свидания!
Наталья Борисовна Вас очень приветствует академиком!! И я, конечно. Всего лучшего!
Илья Репин

4
15 августа 1909 г. «Пенаты
Дорогой Витольд Каэтанович.
Очень обрадован Вашей телеграммой - на дороге в парке. Надежда видеть Вас у нас здесь нас очень веселит: даже все кругом похорошело. Эскиз готов. Кажется, я уже сообщил Вам, что я варьировал тему Грозного своего.
Сцена происходит в приемной (парадный тронный зал). Она расширена значительно. Стиль - смесь персидского с ренессансом. В высокие деревянные хоромы проникают солнечные лучи с верхних окон. «Передняя» обставлена дорогими сюрпризами (награбленными большей частью у слабых соседей), чтобы послам «в нос бросалось».
Развращенный до безумия деспот находится уже в следующем периоде своей казни. Он ревет белугой. Отвратительный, жалкий, несчастный палач наказан наконец. Он сознал, что убил свою династию, убил свое царство... Есть бог, есть историческое возмездие... Вот как я размечтался. Мне даже неловко стало: будто я подымаю свой товар.
Ради бога, этого не думайте. Ничему не обязывает это Вас и заказчика. Если ему не понравится, я выставлю этот эскиз на передвижной продавать.
Есть у меня еще Гоголь, сжигающий свои писания, - тоже эскиз. Итак, надеюсь, до скорого свидания. Наталья Борисовна шлет свой привет.
Искренно любящий Вас Илья Репин.

5
5 октября 1909 г. Куоккала
Дорогой Витольд Каэтанович.
Очень, очень обрадован я Вашим милым письмом - как Вы меня балуете! Но и опечалили Вы меня жестоко. Я уже так радовался и даже не один я, Наталья Борисовна также была уверена, что у Вас что-то произошло, но прошло - быльем поросло... А, оказывается, все не так. Ирана еще свежа... Как я жалею, что не сумел расположить Вас поделиться со мною горем!.. У Вас такое симпатичное, красивое и доброе лицо, что кажется - рождено для счастья... И я верю этому впечатлению от Вашего лица; верю, что взойдет еще и не раз восхитит Вас жизнь своими лучшими дарами.
Я много думал о той художественной идее Вашего искания нового в своем творчестве. Вы как-то обронили смысл Ваших задач, и мне представились они так мужественны. Ну, думаю, этот художник-счастливец. Он найдет себя особо. И это поглотит его. Чем труднее путь к его идеалам, тем выше станет он в искусстве. И что перед этим воображением все житейские волны!.. А, кстати, я думаю, что самая высшая награда человеку на земле: воображение. И в рай, и царство мертвых, и жизнь на всех планетах, даже в протуберанцах солнца может побывать человек; даже самого бога может он увидеть и даже слышать его голос. Ничего не стоит человеку прожить миллион лет...
Гоголя своего я буду считать свободным, пока не удается достичь в нем Гоголя. И буду очень счастлив принять Ваше предложение, когда моя совесть художника спокойно вздохнет во мне. Очень буду счастлив опять видеть Вас здесь. И уже не удержусь на недомолвках...
А что касается денег, Вы не беспокойтесь, можно упростить: просто поручить Московскому купеческому банку записать их на мой текущий счет в Петербургской конторе банка.
Просим передать наш дружеский привет Ольге Ивановне и Богданову-Бельскому. С растроганным сердцем думающий о Вас
Илья Репин.

6
14 января 1910 г. Куоккала. «Пенаты»
Дорогой Витольд Каэтанович.
Я очень обрадовался Вашему письму. В Москве без Вас было как-то чуждо. Нельзя забыть Вашего гостеприимного очага.
И на выставке, когда я узнал, что нет Ваших картин, очень загрустил по Вас. Я так привык освежаться душою перед Вашими живыми веяниями правды, простоты и свободы. И можете себе представить, с кем бы я ни встречался, первый вопрос: ну что у вас нынче?? Что Бируля?..
И, сидя за столом у Николая Дмитриевича Ермакова, я всегда с новым и большим удовольствием смотрю на Ваш косогор, с избами, занесенный снегом; люблю эти бережки, белыми краями отражающиеся в горной речке. Буду очень рад, если завернете к нам в Пенаты. Но я жду, что Вы заполните пустоту Вашего места на передвижной и к Петербургу поставите что-нибудь для нашей радости.
Наталья Борисовна шлет Вам и Ольге Ивановне и Любе свой душевный привет и я - всем сердцем Ваш
Илья Репин
Переведенный чек на 1000 р. я получил.

7
16 декабря 1910 г. Куоккала
Дорогой Витольд Каэтанович.
Очень обрадован Вашим письмом и спешу отослать свою записочку об избрании в наши члены Трубецкого и Рябушинского (скульпторов). Я в отчаянии: мой заколдованный клад - Пушкин, более 15 лет не дается мне... Вот, вот, кажется, настукал... И вдруг все рухнет в сторону, и клад опять провалился.
Назад тому две недели я был уверен, что повезу Пушкина своего в Москву... Увы? С огорчением остаюсь дома: в Москве не буду этот раз. Помолитесь за меня создателю, чтобы хоть к петербургской выставке мне его поставить!!!


продолжение ...


"На Передвижных выставках мы учились жизни, и на этих уроках самым драгоценным, самым желанным и светлым словом нам всегда представлялось последнее создание Репина. Это слово казалось и тогда уже обыкновенно несколько недосказанным, непродуманным, но эти недостатки возмещались изумительной страстностью и увлекательностью исполнения. Иногда нас, впрочем, смущала и некоторая непоследовательность, какая-то случайность, эпизодичность в выборе Репиным своих сюжетов. Но на это мы уже потому были готовы не обращать внимания, что были убеждены: главные слова Репина впереди." (А.Н.Бенуа)

* * *

www.ilya-repin.ru, Илья Ефимович Репин, 1844-1930, olga(a)ilya-repin.ru

Rambler's Top100