на главную страницу            

   На главную    

   Биография

   Живопись

   Иван Грозный   
   Крестный ход   
   Запорожцы   
   Портреты   
   Приплыли   

   Графика

   О рисунках

   Лев Толстой

   Воспоминания

   Арт критика:    

   Шер   
   Бенуа   
   Иванов   
   Грабарь   
   Волынский   
   Кириллина   

   В "Пенатах"

   Репин и ТПХВ

   Репин в Питере

    Письма Репина 

   Статьи Репина

   Приложение

   Публикации

   Хронология

   Фото архив    

   Гостевая

   Музеи

Илья Репин

   Илья Репин
   1880-е годы

Илья Репин

   Илья Репин
   1910-е годы
   
  
   

Письма Репина:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

   


До свидания!
Наталья Борисовна Вас очень приветствует академиком!! И я, конечно. Всего лучшего!
Илья Репин

4
15 августа 1909 г. «Пенаты
Дорогой Витольд Каэтанович.
Очень обрадован Вашей телеграммой - на дороге в парке. Надежда видеть Вас у нас здесь нас очень веселит: даже все кругом похорошело. Эскиз готов. Кажется, я уже сообщил Вам, что я варьировал тему Грозного своего.
Сцена происходит в приемной (парадный тронный зал). Она расширена значительно. Стиль - смесь персидского с ренессансом. В высокие деревянные хоромы проникают солнечные лучи с верхних окон. «Передняя» обставлена дорогими сюрпризами (награбленными большей частью у слабых соседей), чтобы послам «в нос бросалось».
Развращенный до безумия деспот находится уже в следующем периоде своей казни. Он ревет белугой. Отвратительный, жалкий, несчастный палач наказан наконец. Он сознал, что убил свою династию, убил свое царство... Есть бог, есть историческое возмездие... Вот как я размечтался. Мне даже неловко стало: будто я подымаю свой товар.
Ради бога, этого не думайте. Ничему не обязывает это Вас и заказчика. Если ему не понравится, я выставлю этот эскиз на передвижной продавать.
Есть у меня еще Гоголь, сжигающий свои писания, - тоже эскиз. Итак, надеюсь, до скорого свидания. Наталья Борисовна шлет свой привет.
Искренно любящий Вас Илья Репин.

5
5 октября 1909 г. Куоккала
Дорогой Витольд Каэтанович.
Очень, очень обрадован я Вашим милым письмом - как Вы меня балуете! Но и опечалили Вы меня жестоко. Я уже так радовался и даже не один я, Наталья Борисовна также была уверена, что у Вас что-то произошло, но прошло - быльем поросло... А, оказывается, все не так. Ирана еще свежа... Как я жалею, что не сумел расположить Вас поделиться со мною горем!.. У Вас такое симпатичное, красивое и доброе лицо, что кажется - рождено для счастья... И я верю этому впечатлению от Вашего лица; верю, что взойдет еще и не раз восхитит Вас жизнь своими лучшими дарами.
Я много думал о той художественной идее Вашего искания нового в своем творчестве. Вы как-то обронили смысл Ваших задач, и мне представились они так мужественны. Ну, думаю, этот художник-счастливец. Он найдет себя особо. И это поглотит его. Чем труднее путь к его идеалам, тем выше станет он в искусстве. И что перед этим воображением все житейские волны!.. А, кстати, я думаю, что самая высшая награда человеку на земле: воображение. И в рай, и царство мертвых, и жизнь на всех планетах, даже в протуберанцах солнца может побывать человек; даже самого бога может он увидеть и даже слышать его голос. Ничего не стоит человеку прожить миллион лет...
Гоголя своего я буду считать свободным, пока не удается достичь в нем Гоголя. И буду очень счастлив принять Ваше предложение, когда моя совесть художника спокойно вздохнет во мне. Очень буду счастлив опять видеть Вас здесь. И уже не удержусь на недомолвках...
А что касается денег, Вы не беспокойтесь, можно упростить: просто поручить Московскому купеческому банку записать их на мой текущий счет в Петербургской конторе банка.
Просим передать наш дружеский привет Ольге Ивановне и Богданову-Бельскому. С растроганным сердцем думающий о Вас
Илья Репин.

6
14 января 1910 г. Куоккала. «Пенаты»
Дорогой Витольд Каэтанович.
Я очень обрадовался Вашему письму. В Москве без Вас было как-то чуждо. Нельзя забыть Вашего гостеприимного очага.
И на выставке, когда я узнал, что нет Ваших картин, очень загрустил по Вас. Я так привык освежаться душою перед Вашими живыми веяниями правды, простоты и свободы. И можете себе представить, с кем бы я ни встречался, первый вопрос: ну что у вас нынче?? Что Бируля?..
И, сидя за столом у Николая Дмитриевича Ермакова, я всегда с новым и большим удовольствием смотрю на Ваш косогор, с избами, занесенный снегом; люблю эти бережки, белыми краями отражающиеся в горной речке. Буду очень рад, если завернете к нам в Пенаты. Но я жду, что Вы заполните пустоту Вашего места на передвижной и к Петербургу поставите что-нибудь для нашей радости.
Наталья Борисовна шлет Вам и Ольге Ивановне и Любе свой душевный привет и я - всем сердцем Ваш
Илья Репин
Переведенный чек на 1000 р. я получил.

7
16 декабря 1910 г. Куоккала
Дорогой Витольд Каэтанович.
Очень обрадован Вашим письмом и спешу отослать свою записочку об избрании в наши члены Трубецкого и Рябушинского (скульпторов). Я в отчаянии: мой заколдованный клад - Пушкин, более 15 лет не дается мне... Вот, вот, кажется, настукал... И вдруг все рухнет в сторону, и клад опять провалился.
Назад тому две недели я был уверен, что повезу Пушкина своего в Москву... Увы? С огорчением остаюсь дома: в Москве не буду этот раз. Помолитесь за меня создателю, чтобы хоть к петербургской выставке мне его поставить!!!


продолжение ...


"Вот увидишь сам, как заблестит перед тобой наша русская действительность, никем не изображенная. Как втянет тебя до мозга костей ее поэтическая правда, как станешь ты постигать ее, да со всем жаром любви переносить на холст - так сам удивишься тому, что получится перед твоими глазами." (Из письма Репина Поленову в 1877 г.)

* * *

www.ilya-repin.ru, Илья Ефимович Репин, 1844-1930, olga(a)ilya-repin.ru

Rambler's Top100