на главную страницу            

   На главную    

   Биография

   Живопись

   Иван Грозный   
   Крестный ход   
   Запорожцы   
   Портреты   
   Приплыли   

   Графика

   О рисунках

   Лев Толстой

   Воспоминания

   Арт критика:    

   Шер   
   Бенуа   
   Иванов   
   Грабарь   
   Волынский   
   Кириллина   

   В "Пенатах"

   Репин и ТПХВ

   Репин в Питере

   Письма Репина

    Статьи Репина 

   Приложение

   Публикации

   Хронология

   Фото архив    

   Гостевая

   Музеи

Илья Репин

   Илья Репин
   1880-е годы

Илья Репин

   Илья Репин
   1910-е годы
   
  
   

Статьи:

О модернизме
Отзыв о художнике А.Белом
Эдельфельдт
О декадентстве
О смертной казни
Ответы на вопросы о театре
Искусство и его моды
О спектакле "Борис Годунов"
Об Италии
О "Пенатах"
Ответ анониму
О Польше
В Хельсинках
О И.М.Бунакове,
учителе Репина
- 2
О братьях Праховых
Заявления

   


О смертной казни

29 августа 1908 года исполняется восемьдесят лет Льву Николаевичу Толстому. Самым большим торжеством для юбиляра было бы услышать в этот день издание закона об отмене смертной казни.
Отвратительным кровавым маревом смертей пропиталась насквозь Россия; кажется, уже земля стонет от бесчисленных удавленников... Возможно ли какое-нибудь торжество в этом аду бесконечных казней больных, сумасшедших, уже обезвреженных людей!.. Но каково палачам ?!!
Вот кто достоин сожаления...
От ужасающего кошмара удавленников у них, наверно, уже темно в глазах. В полумраке изо всех углов высовываются им безобразные языки повешенных и страшно блестят их вылезшие глаза.
Вспоминаются им окутанные саваном жертвы, которых они, плотно держа за плечи, подводили к виселицам, осторожно возводили их на подставку и, заправивши прочно петлю на шее, выталкивали из-под ног скамейку, и, обняв ноги умирающего, повисали на нем, чтобы удушить его поскорей.
Нежная процедура?! - с напутствием духовного лица, служителя у престола божия.
Преданные слуги Диавола, палачи только из ада подкрепляются инструкциями Вельзевула. Насквозь пропитанные тьмою, их души уже ничего общего не имеют с живущими людьми.
Не только себе лично, даже потомству своему они стяжали вечное проклятие... При встрече с палачом даже самый терпеливый человек - добрейшая душа - чувствует омерзение: как бы поскорее исчезло это гнусное двуногое, еще носящее образ человеческий... нравственное чудовище!
И водворилось самопожирающее царство тьмы, величается черное торжество самодовлеющего невежества, фарисейства лжи и явной преступности... «не могу молчать».
Мог ли терпеть далее все это убеленный временем и удрученный царящим безобразием философ?!! Он понес и свою царственную голову в жертву осатанелому, бессмысленному зверю... невежде.
Что может быть омерзительней власти без разума, торжествующего чванства, варварства и мрака!!
Эта власть своею бессмысленной злобой до такой степени опаскудила всю жизнь, что она никому уж не нужна, кроме палачей... Самоубийства совершаются уже повально.
Наш высший государственный идеал: полиция. Полиция должна стать идеалом русского человека, выше самого бога - он должен служить только полиции.
Самые высокопоставленные власти, залитые орденами отличий и золотым шитьем, самые священнейшие особы, митрополиты, архиереи в массивных золотых шапках и ризах кованных - все это беспрекословные рабы полиции... Путеводная звезда обывателей России - всех честных граждан - виселица!
Все имущество и жизнь обывателя в полном распоряжении полиции. Гражданин только откупается, чем может, от ограбления и смерти.
Волею судеб Европа (да скоро и весь мир) подчиняется закону разумной необходимости - общего вечного мира.
Остатки варварства - патриоты, завоеватели-самодержцы как одержимые возьмутся под опеку разумных союзов, труда и права - закона.
Смертные казни - самое вопиющее безумие.
«Смертников», уже раскаявшихся, отрезвленных от сумасшедшего увлечения злодейством (у Достоевского была уже веревка на шее), вешают люди семейные, в здравой памяти, с благословения духовенства.
Убивать и грабить ослабевших для пользы своего Отечества считается делом великой государственной важности. Награды, почести, слава.
Теперь Россия самая развращенная, разбойничья страна. Люди русские, особенно православные, живут уже без Бога, без совести, нагло глядя в глаза поруганной, бесправной правде.
Долго исторически росло это противучеловеческое воспитание: все заповеди божий, особенно 6-я, 8-я и 10-я вытравились из рабских душ озверелых подданных православия... И что всего ужаснее и безнадежнее - все это долгое развращение велось с благословения архипастырей православия. Они виноваты, что атеизм проник уже так прочно в массы темного невежественного люда. Духовные отцы народа в дрязгах устарелой обрядности сами забыли бога.
Долгими традиционными возвеличениями награждались подвиги грандиозных злодейств и грабежей. Это стало самым ярким примером заслуг сынов отечества; как же тьме не усвоить эти доблести Дьявола?! Его заповеди: убивай, воруй, грабь.
Я думаю, ни одна нация не произвела на свет столько слуг дьявола, как добрый русский народ благодаря своим отсталым учреждениям.
И теперь этих своих воспитанников излюбленная Россия, ради которой якобы и делались все злодейства, начала неумолимо истреблять смертными казнями своих верных сыновей?!!
Вешает, как потерявший рассудок, рехнувшийся изувер - вешает невинных, вешает раскаявшихся, молодых мальчиков, жертв временной эпидемии дикой заразы...
Можно смело перевешать теперь всю Россию, она вся полна преступными мыслями и особенно ее прославленные верные черные легионы... Как победоносно теперь они несутся в триумфе пляски смерти во славу царства своего покровителя Диявола...

(Датируется 1908 годом. Статья о смертной казни была написана Репиным для газеты «Речь» к восьмидесятилетию со дня рождения Л.Н.Толстого. На рукописи Репиным сделана пометка: «Не могло быть напечатано в «Речи», т. к. об отмене смертной казни запрещено печатать что-либо».
Позднее Репин вновь возвращался к теме смертной казни и перерабатывал свою статью. В его архиве хранятся три варианта рукописи, датированные 8 сентября 1909 года и 11 июля и 19 сентября 1910 года. В письме Н.Я.Абрамовичу, сотруднику газеты «Новый день», 9 сентября 1909 года Репин писал: «Милостивый государь Николай Яковлевич, хотя я не обещал, но потом кое-что написалось на тему «смерть». Хотел было посылать на Ваше имя в редакцию «Новый деиь», по вспомнил - первое, не пропустил ли я срока?» (ЦГАЛИ, ф. 842, оп. 1, ед. хр. 7). Вероятно, последний вариант своей статьи Репин передал К.И.Чуковскому в октябре 1910 года (см.: Корней Чуковский. Собрание сочинений. Т. 2. М., «Художественная литература», стр. 108, 109).

продолжение ...


"Воскресить верно целую картину жизни с ее смыслом, с живыми типами, довести до полной гармонии отношения лиц и движение общего жизненного момента во свей картине ... задача громадная. Угадать и воспроизвести идеал, который грезится разумному большинству людей, живущих своими этическими и эстетическими потребностями высшего порядка!" (Репин И.Е.)

* * *

www.ilya-repin.ru, Илья Ефимович Репин, 1844-1930, olga(a)ilya-repin.ru

Rambler's Top100