на главную страницу            

   На главную    

   Биография

   Живопись

   Иван Грозный   
   Крестный ход   
   Запорожцы   
   Портреты   
   Приплыли   

   Графика

   О рисунках

   Лев Толстой

   Воспоминания

   Арт критика:    

   Шер   
   Бенуа   
   Иванов   
   Грабарь   
   Волынский   
   Кириллина   

   В "Пенатах"

   Репин и ТПХВ

   Репин в Питере

   Письма Репина

    Статьи Репина 

   Приложение

   Публикации

   Хронология

   Фото архив    

   Гостевая

   Музеи

Илья Репин

   Илья Репин
   1880-е годы

Илья Репин

   Илья Репин
   1910-е годы
   
  
   

Статьи:

О модернизме
Отзыв о художнике А.Белом
Эдельфельдт
О декадентстве
О смертной казни
Ответы на вопросы о театре
Искусство и его моды
О спектакле "Борис Годунов"
Об Италии
О "Пенатах"
Ответ анониму
О Польше
В Хельсинках
О И.М.Бунакове,
учителе Репина
- 2
О братьях Праховых
Заявления

   


Ответы на вопросы о театре

Ваши вопросы действительно очень интересны, милейший Иосиф Эдуардович. И некоторые хотя и не в моей компетенции, но я не откажу себе в удовольствии поболтать с вами, авось меня за это не станут строго судить специалисты.
Театр. Сколько писалось об этом излюбленном развлечении человечества. И могу ли я сказать что-либо новое? Самое универсальное, самое сильное из всех воздействий на сборища. У всякого «общества» - свой... От грандиозного храма высоких религиозных потребностей до кафешантана - на все вкусы... Интереснее могут быть только митинги.
Роль актера? Мне посчастливилось видеть замечательных актеров. Я не забуду, как зрительный зал забывал все: и место, и автора драмы, и замершую тысячную толпу, и всякий самого себя и тем паче декорации... В щемящей тишине только клокочущих артерий какой-то могучий исполин высоким подъемом своего чувства держал все это множество в своей власти и заставлял его благоговеть, рыдать или безумно хохотать... Таковы были: Пров Михайлович Садовский, В.В.Самойлов, Васильев 2-й, Шаляпин, Сальвини, Дузе, Ермолова и другие великие артисты, носители в себе великого Духа человечества...
Ну вот сейчас и о режиссере.
Это капельмейстер оркестра. Самый превосходный оркестр может сбить с толку недалекий дирижер. И чтобы создать хороший оркестр, нужна дьявольская энергия и много, много трудов, терпения, знания, умения и настойчивости... Вот видите, все это общие места, и все это вы слышали много раз от многих людей... Разумеется, как во всякой профессии, личное творчество терпится нами и высоко ценится только у гениальных натур. Да, великая миссия обаять гениальное создание, изучить и держать его в своих пятернях. Провести его так, как мыслил гений... - самому надо быть гением... Великая редкость Станиславские - как и все великое в жизни - посредственного человечества. Но, ради бога, молчите и не говорите этого громко... Столько теперь есть посредственных режиссеров, которые прежде всего наступают на пятку начинающему автору, накидывают ему аркан на шею; удаляют его в карцер и начинают хозяйничать в его создании... При этом у этих режиссеров есть свои излюбленные идеи, с которыми они так носятся и так бросаются на всякий подходящий и неподходящий даже случай, чтобы себя показать: вот как я понимаю намерение автора (впрочем, где автору!). Это только я, я и я. Слушайте и разумейте - я вас в люди вывожу. Автору не трудно «забить глузды». Он счастлив, что его взяли, наконец... Но вот кого режиссеры готовы дисциплинировать плетьми - это актеров!!! Каждый лицедей имеет претензию - своей личности... Подите-ка внушите этим анархистам, что они только рядовые. И чем чище они маршируют под диктовку режиссера, тем ярче выступает та идея, для которой только и стоит затратить все эти средства, и что ж...
«Публика не ценит? Не понимает? Тем хуже для публики. Искусство выше толпы, и пусть она доразовьется, чтобы смаковать те живописные эффекты чисто декадентской живописи: эти примитивные холсты, эти архаические позы, эти бесформенные ситуации... О, в этом будущее искусства. Это ново! Это гениально!.. И это так думаю я, режиссер». - Не похоже на правду?- Тем лучше.
Вы желаете знать мое мнение о балете?- Я совершенный профан в этом искусстве. И когда милые барышни семенят на носках и, вытягивая высоко ногу, ставят прямой угол к своему торсу, мне делается так скучно и так жаль этих добросовестно откалывающих все одно и то же, одно и то же... Главное, это так казенно и так некрасиво...
Танцы характерные я люблю, в них много огня, жизни, души...
Лезгинка, мазурка, краковяк, трепак, сальторелла... Ах, вижу, вы скучаете и жалеете о своем вопросе - мы тратим время. Баста.
Перейдем к главной теме вашего визита - Академии художеств.
Признаюсь вам, с тех пор, как Академию художеств оставил Иван Иванович Толстой 1, она потеряла свой светоч и погрузилась в тьму и спячку. Сосет свою лапу и сквозь дрему думает: как бы кто чего нового не затеял и не обеспокоил бы их дремоты.
С тех пор как Академия художеств отнеслась даже к очень насущному вопросу техники живописи 2 и ее средствам - сделала вид, что ей это не нужно. (Наши деды без этих техник и химий неразборчиво красками писали и чины и ордена получали и шитье на воротниках носили, по установленному рангу.) С тех пор я дал себе слово: не ездить более даже на ежемесячные собрания ее, и она меня более не интересует.
Я вышел в чистую отставку и теперь могу говорить о ней как частный человек.
16 октября 1909 г. Куоккала

(Вопросы, на которые отвечает Репин, были поставлены перед ним сотрудником журнала, названия которого установить не удалось, так же как и фамилию сотрудника, Иосифа Эдуардовича, к которому художник обращается в письме.
В Архиве Репина сохранился второй черновик - вариант этого же письма. Он датирован 19 октября 1909 года. Эта рукопись повторяет с незначительными отклонениями первый вариант, но обрывается мне. Судя по тому, что рукопись осталась незаконченной, Репин, вероятно, уже не возвращался к этой теме и не отправил письма адресату.
Второй вариант рукописи дополнен одним абзацем:
«Будущее театра? Такие громадные средства выражения жизни человечества, дух захватывает от этого торжества благороднейших стремлений людского гения! Восторг и титания высших сторон человечности» (НБА АХ СССР, Архив Репина, VII, А-2, К-17).
Иван Иванович Толстой (1858-1916) - ученый, археолог, был конференц-секретарем, а затем с 1893 года вице-президентом Академии художеств. С 1905 года - министр просвещения. Толстой играл большую роль в проведении реформы Академии художеств, в результате которой в 1893 году в нее вошли в качестве профессоров художники-передвижники И. Е. Репин, В. Е. Маковский, И.И.Шишкин. А.И.Куинджи и другие.

продолжение ...


"Вот увидишь сам, как заблестит перед тобой наша русская действительность, никем не изображенная. Как втянет тебя до мозга костей ее поэтическая правда, как станешь ты постигать ее, да со всем жаром любви переносить на холст - так сам удивишься тому, что получится перед твоими глазами." (Из письма Репина Поленову в 1877 г.)

* * *

www.ilya-repin.ru, Илья Ефимович Репин, 1844-1930, olga(a)ilya-repin.ru

Rambler's Top100