на главную страницу            

   На главную    

   Биография

   Живопись

   Иван Грозный   
   Крестный ход   
   Запорожцы   
   Портреты   
   Приплыли   

   Графика

   О рисунках

   Лев Толстой

   Воспоминания

   Арт критика:    

   Шер   
   Бенуа   
   Иванов   
   Грабарь   
   Волынский   
    Кириллина 

   В "Пенатах"

   Репин и ТПХВ

   Репин в Питере

   Письма Репина

   Статьи Репина

   Приложение

   Публикации

   Хронология

   Фото архив    

   Гостевая

   Музеи

Илья Репин

   Илья Репин
   1880-е годы

Илья Репин

   Илья Репин
   1910-е годы
   
  
   

Первая страница
Вторая страница
Третья страница
Четвер страница
 Пятая страница 

   


Ольга Кириллина. Биографический очерк о жизни и творчестве Репина, окончание

На этой же выставке экспонировался портрет композитора М.П.Мусоргского, созданный за несколько дней до его смерти в госпитале, всего за четыре сеанса. Мусоргский изображен в серо-зеленоватом больничном халате с малиновыми отворотами, на светлом фоне. В больном отечном лице, написанном необыкновенно правдиво, Репин сумел раскрыть одухотворенность возвышенной мысли. Лицо выполнено очень мягко: прекрасны задумчивые глаза, высок чистый лоб с упавшей на него прядью волос. Мы ощущаем в образе Мусоргского и всю полноту жизни и то, что жизнь уходит. Это не просто умирающий Мусоргский, в его облике, искаженном ужасной болезнью, есть те черты, которые были особенно дороги Репину,- черты народного характера. Перед нами образ русского богатыря, богатыря духа, светлого и ясного. Несмотря на тяготы жизни, несмотря на глубокую печаль, он не сломлен. В 1882 году появились новые шедевры портретного искусства Репина. Художник написал свою жену, Веру Алексеевну, задремавшую в кресле, тонко передав состояние покоя, сна и тишины и назвал картину «Отдых». Близок «Отдыху» по переданному состоянию созданный в том же году портрет пятилетней дочери Нади, которая, набегавшись, забралась в кресло, заснула - и вот только открыла непонимающие сонные глаза. Репин редко писал высокопоставленных чиновников и генералов. Но работа над портретом генерала А.И.Дельвига увлекла художника не только чисто живописными возможностями, но, главным образом, тем, что это был интересный, умный, проницательный человек. В портрете нет холода, присущего многим парадным портретам. За мундиром с серебряными эполетами и аксельбантами художник увидел сложный человеческий характер.

Среди женских портретов в творчестве Репина есть созданные с истинным вдохновением. Таков портрет замечательной актрисы П.А.Стрепетовой. В этом образе художник подчеркнул присущий ей трагизм. Устилая, с рассыпавшимися по плечам волосами, Стрепетова все еще будто находится во власти чувств созданного ею сценического образа: полуоткрытые, запекшиеся губы, взгляд выражает боль и страдание.

Путешествуя со Стасовым по Европе в 1883 году, Репин во время пребывания в Дрездене создал его портрет. Могучая фигура страстного критика написана широко и свободно. Проницательны живые глаза. Подчеркнута темпераментность неутомимого борца за демократическое искусство.
Не один раз обращался Репин к созданию образа Льва Николаевича Толстого. С этой целью он часто бывал в Ясной Поляне, жил там и написал ряд портретов великого писателя. Из них особенно значителен портрет 1887 года. Толстой изображен сидящим в черном кресле. Его фигура ясным, спокойным силуэтом выделяется на сером фоне. В руках открытая книга, взгляд из-под нависших бровей устремлен прямо перед собой. Великий писатель погружен в раздумья. В образе Толстого улавливается величавость и мудрость.
В 1892 году в своем имении Здравнево художник пишет портрет старшей дочери, В.И.Репиной. Осенний пейзаж, тающая в глубине голубая дымка, девушка с полевыми цветами в руках. Портрет, названный «Осенний букет», построен на контрасте увядающих блеклых цветов, оттенков осени и пышущей здоровьем, крепкой девичьей фигуры на этом фоне. Работая над портретом второй своей дочери, Н.И.Репиной, так же как и в предыдущем портрете, художник ставит перед собой задачу изобразить человека в живом контакте с природой. Он усадил девушку прямо против солнца. Однако черный зонтик, раскрытый над головой, защищает ее от солнечных лучей. В свою очередь, белая широкополая шляпа смягчает тень от зонтика. В результате лицо девушки получило интересное освещение, яркое и одновременно рассеянное. Создалось ощущение движения воздуха, пронизанного солнечными лучами, легли голубые тени.

В 1900 году в Петербурге началась подготовка к торжествам по случаю юбилея Государственного совета. Устроители обратились к Репину как к непревзойденному мастеру портрета с просьбой написать картину торжественного заседания. Свое согласие он дал не сразу. Постепенно его увлекла задача запечатлеть торжественную красоту круглого зала с мраморными колоннами, залитого сиянием льющегося света и золота мундиров. Выбрав точку зрения в правой части зала под колоннадой, Репин при полном освещении написал этюд. В процессе дальнейшей работы все члены Государственного совета позировали Репину или его помощникам - Б.М.Кустодиеву и И.С.Куликову. Созданные портреты Герарда и Горемыкина, Витте, Игнатьева и других по своей острой характерности и живописному мастерству стоят в ряду лучших произведений мастера. Над этой картиной, которая оказалась последним взлетом его творчества, Репин работал около трех лет и закончил ее в декабре 1903 года, накануне своего шестидесятилетнего юбилея. Полное название этого, по существу, группового портрета - «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения».

Превосходный живописец, Репин был не менее великолепен в рисунке. Это богатейший раздел его творчества, полный замечательных образов, яркой экспрессии, жизненной наблюдательности. Репин работал немного и в области скульптурного портрета.

В 1894-1907 годах Репин посвящает много времени преподаванию. Будучи профессором петербургской Академии художеств, он руководит мастерской, давшей нашему искусству таких известных художников-реалистов, как И.И.Бродский, Г.Н.Горелов, И.Э.Грабарь, Д.Н.Кардовский, Б.М.Кустодиев, А.П.Остроумова-Лебедева и другие. После картины «Заседание Государственного совета» Репиным не было создано ничего столь же значительного. Все исполненное им потом уже в большой степени уступает по содержательности и мастерству произведениям периода расцвета его творчества. Лишь в очень редких работах можно наблюдать проблески репинского таланта. Последние годы жизни художник провел в своем загородном имении «Пенаты» в Куоккале (ныне Репино) на берегу Финского залива. Там он частично возвращался к темам прошлого, писал портреты родных и знакомых. После Октябрьской революции, живя в «Пенатах», Репин оказался отрезанным от Советской России границей между СССР и Финляндией. Там его окружали белоэмигранты, старавшиеся оклеветать Советский Союз перед художником. Но Репин тосковал и мечтал вернуться на родину. В 1926 году его посетила группа молодых советских художников. Тогда же К.Е.Ворошилов прислал Репину письмо, в котором приветствовал его желание возвратиться на родину. Но уже престарелый, слабый и больной художник, испытывая давление со стороны противников его отъезда (дочери и ее друзей-белоэмигрантов), не сумел осуществить свое намерение.

Репин умер 29 сентября 1930 года, на восемьдесят седьмом году жизни. Оставленное им наследие огромно. Это богатый источник познания прошлого нашей родины. В картинах Репина оно воскресает в полнокровных, удивительно конкретных и глубоко содержательных образах. Произведения Репина обогащают наш разум и наши чувства, доставляют огромное эстетическое наслаждение. Его творчество - это памятник замечательного в истории русского искусства времени, когда проникнутое самыми высокими стремлениями эпохи, оно шло в авангарде художественного развития человечества.

к началу статьи...


   Реклама:
   » 

"Вот увидишь сам, как заблестит перед тобой наша русская действительность, никем не изображенная. Как втянет тебя до мозга костей ее поэтическая правда, как станешь ты постигать ее, да со всем жаром любви переносить на холст - так сам удивишься тому, что получится перед твоими глазами." (Из письма Репина Поленову в 1877 г.)

* * *

www.ilya-repin.ru, Илья Ефимович Репин, 1844-1930, olga(a)ilya-repin.ru

Rambler's Top100