На этой странице предлагаем вам познакомиться с некоторыми очень редкими и не известными широким массам произведениями Репина.
Здесь этюды, эскизы, наброски к будущим произведениям.
В своих этюдных поисках ярких, впечатляющих образов Репин имел великого предшественника в лице Александра Иванова.
Огромная серия всемирно известных подготовительных этюдов, созданных А.Ивановым к картине «Явление Христа народу» - этюдов, которым он посвятил много лет жизни, - появилась в результате стремления художника глубоко и правдиво передать народные типы и характеры.
Конечно, Репин не мог следовать за Ивановым в его стремлении равнять свои этюды «по антикам». Слишком другое время стояло на дворе.
Тем не менее, страстная жажда приникнуть к чистым истокам народной жизни делает А.Иванова зачинателем дальнейших исканий русских художников в области подготовительной работы над картиной.
Тут уместно вспомнить и Сурикова с его гениальными этюдами к "Боярыне Морозовой".
Репин с наибольшей последовательностью шел за Ивановым применительно к новой задаче отражения современной жизни.
Например, подготовительный материал к «Бурлакам» - это грандиозная серия этюдов, набросков, зарисовок, моделью для которых служили сами бурлаки, созданная в процессе знакомства с их жизнью на Волге.
Когда картина была уже почти готова, Репин вторично поехал на Волгу, чтобы найти несколько новых фигур взамен не удовлетворявших его в картине.
Сапожки царевича. 1883. Этюд для картины Иван Грозный и сын его Иоанн
Давид и Голиаф
Конец Черноморской Вольницы
Выбор царской (великокняжеской) невесты
В осажденной Москве в 1812 году
Проводы новобранца. 1879
Везущая лошадь
Спящий казак. 1914
Искушение
В деревенской избе
Пейзаж под Чугуевом
Адмиралтейство. 1869
На диване
В избе
Дуэль Онегина и Ленского
Гопак
Диоген и мальчик
Этюд с иконой Спас. 1880-е
Африканский мотив
Крестьянская девочка
Березы. Солнечный день.jpeg
Выход на Красное крыльцо
Вера Шевцова
Купец Калашников
Лунная ночь в Здравнево
На набережной
Змеиная улица в Севилье
Мальвы
Реклама: »
"В "Художественном журнале" меня охарактеризовали как ремесленника живописи, которому решительно все равно, что бы ни писать, лишь бы писать. Сегодня он пишет из Евангелия, завтра народную сцену на модную идею, потом фантастическую картину из былин, жанр иностранной жизни, этнографическую картину, наконец, тенденциозную газетную корреспонденцию, потом психологический этюд, потом мелодраму либеральную, вдруг из русской истории кровавую сцену и т. д. Никакой последовательности, никакой определенной цели деятельности; все случайно и, конечно, поверхностно... Не правда ли, похожа эта характеристика?.. Что делать, может быть, судьи и правы, но от себя не уйдешь. Я люблю разнообразие." (Из письма Репина М.Федорову, 4 мая 1886 г.)