Из религиозных картин Репина "Явленная икона" менее известна и популярна у зрителей, но интереснее "Крестного хода" по цветовой композиции: ее основной стержень — отношение пестрой, залитой солнцем толпы к темно-зеленой дубовой роще, сверкание риз духовенства на сочной зелени, игра солнечных пятен. Но картина носит более случайный характер, она менее продумана и проработана.
"Крестный ход в Курской губернии" — создание, быть может, менее живописное и менее ценное в отношении колористическом, но в нем неизмеримо больше наблюденного и взвешенного как в целом, так и в деталях. Здесь собрана воедино такая панорама типов и характеров, как ни в одной другой бытовой картине русской школы живописи.
Не "Встреча иконы" Савицкого ей ровня: ей трудно подыскать аналогию не только на родине Репина, но и за ее пределами.
Работал над этой картиной Репин несколько лет кряду, кончив ее только к Передвижной выставке 1883 года и уже не в Москве, а в Петербурге.
Разочарование Москвой, начавшееся на другой год после переезда сюда, с каждым годом усиливалось. Он все чаще уезжает в Петербург то на две, то на три недели — просто отдохнуть и отвести душу с друзьями и единомышленниками. 2 января 1881 года он пишет Стасову, с которым переписка давно уже возобновилась:
"На масленице я приеду в Петербург, проживу там недели три, отдохну от этой пошлой сферы, мясных органических выделений всякого рода, кроме мысли. Да, Москву можно назвать брюхом России, то самое "сытое брюхо", которое "к учению глухо"...
Николай Мирликийский избавляет от смерти трех невинно осужденных. 1888
Отказ от исповеди (Перед исповедью). 1879-1885
Голгофа (Распятие Христа). 1869
Иисус в терновом венце. 1913
Тайная вечеря. 1876
Иуда. 1885
Христос. 1884
Моление о чаше. Начало 1860-х
Иов и его друзья. 1869
Крестный ход. 1877. Первоначальный вариант эскиза к картине Крестный ход в курской губернии
Христос в Гефсиманском саду. Конец 1880-х
Крестный ход в дубовом лесу. Явленная икона. 1878
Рождество Христово. 1890
Плач пророка Иеремии на развалинах Иерусалима. 1870
Монахиня. 1887
Христос. Эскиз к картине Воскрешение дочери Иаира
Благословение детей (на евангельский сюжет)
Инок Филарет в заточении в Антониево-Сийском монастыре
Если все, то не я...
Венчание Николая II и великой княжны Александры Федоровны
Паломник
Еврей на молитве
Солоха и дьяк. 1926
Богоматерь с младенцем
Реклама: »
"Репин плохой мыслитель. Это человек, вполне зависящий от настроения минуты, от последнего впечатления. В этом, положим, лучше всего сказывается его глубоко художественная натура, призванная отражать все, что творится вокруг нее. Но, к сожалению, Репин явился в такой момент, когда-то, что творилось, скорее можно было передать на словах, нежели в образах. Репин - дитя общества и времени, отвергнувших внешнюю культуру, следовательно, и пластическое искусство." (А.Н.Бенуа)