Среди женских портретов в творчестве Репина есть созданные с истинным вдохновением. Таков портрет замечательной актрисы П.А.Стрепетовой. В этом образе художник подчеркнул присущий ей трагизм.
Устилая, с рассыпавшимися по плечам волосами, Стрепетова все еще будто находится во власти чувств созданного ею сценического образа: полуоткрытые, запекшиеся губы, взгляд выражает боль и страдание.
"Эту неделю я работал все на солнце, с большим успехом, — пишет он Третьякову в августе 1881 года, — сделал самые трудные, во всех отношениях, этюды местных барышень; да еще интересный странник попался (мимо шел), но зато ужасно я устал за эту неделю.
Если бы с таким успехом удалось проработать хотя половину сентября, то я собрал бы все материалы для крестного хода и других больших вещей". Незадолго до этого Репин писал Стасову, бывшему тогда в Риме: "Эту зиму я, к моей печали, останусь еще в Москве; надобно здесь покончить с одной большой вещью, а то, пожалуй, она будет совсем брошена.
Теперь занят этюдами для нее — жаль, погода стоит убийственная, солнечных дней почти не бывает, а ведь у меня все должно быть на солнце! В антрактах пишу кое-какие этюды". И в течение всей зимы и следующей весны он отмечает в приписках своих писем к Стасову:
"Вожусь все с ней, да, кажется, и в эту зиму не кончу: много работы!"
Портрет пианистки графини Луизы Мерси д'Аржанто. 1890
Портрет О.С.Александровой-Гейнс. 1890
Портрет общественной деятельницы П.С.Стасовой, жены Д.В.Стасова. 1879
Портрет Т.Л.Толстой. 1893
Портрет княгини М.К.Тенишевой. 1896
Портрет Л.П.Штейнгель. 1895
Портрет Наталии Борисовны Нордман. 1900
Портрет пианистки М.К.Бенуа. 1887
Портрет певицы А.Н.Молас. 1883
Портрет актрисы Любови Николаевны Сазоновой-Шуваловой. 1899
Портрет графини Н.П.Головиной. 1896
Портрет общественной деятельницы Н.В.Стасовой. 1884
Портрет скульптора Е.П.Тархановой - Антокольской. 1893
Портрет С.Ф.Мамонтовой. 1879
Портрет Александры Павловны Боткиной. 1901
Читающая девушка. 1876
Женский портрет. 1874
Женский портрет. Ольга Шоофс. 1907
Блондинка. Портрет Ольги Тевяшевой. 1898
Реклама: »
"В "Художественном журнале" меня охарактеризовали как ремесленника живописи, которому решительно все равно, что бы ни писать, лишь бы писать. Сегодня он пишет из Евангелия, завтра народную сцену на модную идею, потом фантастическую картину из былин, жанр иностранной жизни, этнографическую картину, наконец, тенденциозную газетную корреспонденцию, потом психологический этюд, потом мелодраму либеральную, вдруг из русской истории кровавую сцену и т. д. Никакой последовательности, никакой определенной цели деятельности; все случайно и, конечно, поверхностно... Не правда ли, похожа эта характеристика?.. Что делать, может быть, судьи и правы, но от себя не уйдешь. Я люблю разнообразие." (Из письма Репина М.Федорову, 4 мая 1886 г.)