на главную страницу            

   На главную    

   Биография

   Живопись

   Иван Грозный   
   Крестный ход   
   Запорожцы   
   Портреты   
   Приплыли   

   Графика

   О рисунках

   Лев Толстой

   Воспоминания

   Арт критика:    

   Шер   
   Бенуа   
   Иванов   
   Грабарь   
   Волынский   
   Кириллина   

   В "Пенатах"

   Репин и ТПХВ

   Репин в Питере

   Письма Репина

   Статьи Репина

   Приложение

    Публикации 

   Хронология

   Фото архив    

   Гостевая

   Музеи

Илья Репин

   Илья Репин
   1880-е годы

Илья Репин

   Илья Репин
   1910-е годы
   
  
   

Публикации:

И.М.Степанов
И.Л.Бродский - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11
В.Н.Римский-Корсаков - 2 - 3 - 4
3.И.Крапивин - 2
В.Н.Москвинов - 2 - 3 - 4
Б.Д.Сурис - 2
А.А.Ильина
Вл.Серов

   


Если парижская картина «Садко в подводном царстве» и была весьма отдаленным откликом на симфоническую картину «Садко», то другая знаменитая картина Репина - «Царь Иоанн Грозный и сын его Иван», - по собственному его признанию, была им создана под «неотразимым впечатлением», которое на него произвела музыка, и именно: произведение Римского-Корсакова.
В беседе с сотрудником газеты «Русское слово» И.Е.Репин рассказал, что слушал в Москве в 1881 году «новую вещь Римского-Корсакова - «Месть». Эта фраза Репина требует некоторого уточнения. Во-первых, «Месть» - это вторая часть симфонии «Антар» - «Сладость мести». Во-вторых, это был, очевидно, не 1881-й, а 1882 год. На концерте 15 августа 1882 года под управлением Н.А.Римского-Корсакова на Всероссийской промышленно-художественной выставке исполнялся «Антар». Репин присутствовал на этом концерте и зарисовал Николая Андреевича за дирижерским пультом, о чем речь была уже выше. В 1881 году «Антар» в Москве не исполнялся.
Суть, однако, не в этом, а в том воздействии музыкального произведения на впечатлительного художника, которое вызвало творческий позыв «воплотить в живописи то настроение, ибо Грозный убил сына не из мести, а в порыве страсти и неудержимого гнева, которое создалось под влиянием этой музыки».
Вот эти давно прошедшие, но вспомнившиеся впечатления от музыки и от также давнишних непосредственных общений Репина и Римского-Корсакова несомненно в какой-то степени перенесены были на сына композитора.
В результате - письма к Римскому-Корсакову - сыну в дружеском тоне и проявление внимания к нему в виде присылки рисунка, навеянного давно любимыми произведениями Римского-Корсакова - отца.

3. И. Крапивин. Из жизни и творчества И. Е. Репина в Париже

5 мая 1873 года Репин вместе со своей семьей выехал за границу в качестве пенсионера Академии художеств. Первые месяцы пребывания за границей Репин провел в Италии, потом переехал в Париж, где и прожил до 1876 года.
Устроившись на Монмартре, как сообщил Репин, в «квартале коммунистов», где жили защитники Коммуны и группировалась значительная часть русских революционеров, Репин заинтересовался произведениями авторов, «изгнанных из России», книгами «о революции 48 года», «о последних делах и движении коммунистов» и просил Стасова, как компетентного человека в этой области, написать ему, где он может достать их в Париже. Получив воодушевляющее письмо от Стасова и купив рекомендованные книги, Репин принялся за работу. Целыми днями он чертит «эскизы из русской истории, из былин и даже из песен», у него возникает такое множество всевозможных сюжетов, что не успевает зачерчивать, «так и лезут в голову, спать не дают», - пишет он Стасову.
В первых числах декабря 1873 года в Париж приезжает его друг и товарищ по Академии В.Д.Поленов. Вместе с Поленовым с утра до вечера они работают над своими картинами: пишут с натуры этюды, портреты, разрабатывают композиции, а вечерами наслаждаются чтением чудесных писем Реньо, мысли которого были так дороги и близки их взглядам, либо занимались офортом. Так незаметно проходит их время до возвращения в последних числах февраля 1874 года опекуна русских художников в Париже Алексея Петровича Боголюбова.
С возвращением Боголюбова из Петербурга в Париж жизнь русской колонии значительно оживает. Начинаются вечера в салоне Боголюбова. Эти вечера носили разнообразный характер. На 'них занимались рисованием, чтением, музыкой, пением, танцами. Их посещали художники со своими женами, музыканты, артисты, писатели и многие русские помещики, проживавшие в то время в Париже.
На вечерах у Боголюбова Репин встречает И.С.Тургенева, а через некоторое время, по заказу П.М.Третьякова, пишет его портрет. Работая над этим портретом, Репин встречается в квартире Тургенева с другом Герцена философом-позитивистом Г.Н.Вырубовым и видным русским революционером Г.А.Лопатиным.
Лопатин был живой и общительный человек, интересный собеседник и рассказчик. Его революционная жизнь была полна различных событий и приключений. В ранней молодости, еще студентом университета, он привлекался к следствию по делу о беспорядках на лекциях доцента физики Ленца. В 1866 году он был привлечен по делу Каракозова о покушении на Александра II и до своего ареста руководил конспирацией оставшихся кружков и связей между ними. В 1870 году Лопатин похитил из Кадниковской ссылки, прямо из-под носа жандармов, видного идеолога народнического движения П.Л.Лаврова, достал ему заграничный паспорт и вместе с ним уехал в Париж. В 1871 году Лопатин снова приехал в Россию с целью освободить из сибирской ссылки и увезти за границу Н.Г.Чернышевского. Достигнув Иркутска, Лопатин стал жертвой предательства, потерпел неудачу и попал в тюрьму. Отсюда он совершил побег, но его по горячему следу настигли и вернули на старое место. Через некоторое время он повторил побег, но его снова арестовали и доставили обратно в Иркутский острог. В феврале 1873 года он совершил третий побег, добрался до Петербурга, женился на курсистке. А.Аспентовой (Карали) и тайно с ней уехал за границу. В эмиграции Лопатин почти постоянно жил в Париже, изредка приезжал в Лондон к Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу. В Париже Лопатин часто навещал Тургенева по делам подпольного революционного журнала «Вперед». Журнал издавался в Женеве П.Л.Лавровым, а субсидировал его И.С.Тургенев. В связи с этим Лопатин приходил к Тургеневу, и здесь состоялось его знакомство с Репиным, который писал в то время портрет Тургенева.
Общение Репина с Германом Александровичем Лопатиным несомненно способствовало сближению его с политическими эмигрантами.
В Париже находились в то время многие деятели кружка Н.В.Чайковского: Д.А.Клеменц, А.И.Иванчин-Писарев, С.Н.Кривенко, Л.С.Клячко, М.И.Кутитонская и другие. В 1874 году сюда приехала большая группа русской студенческой молодежи из Цюриха - С.Бардина, Л.Фигнер, сестры Александровы и другие высланные из Швейцарии по просьбе царского правительства. Приезжали в Париж Н.А.Морозов, С.М.Кравчинский и В.Н.Фигнер - впоследствии известные деятели революционного движения. Здесь временно жили писатели Г.И.Успенский и Н.С.Курочкин. Сюда приехали в 1874 году шестидесятница В.С.Серова, по выражению Е.Г.Мамонтовой, активная участница самых «крайних партий этого горячего времени» 4 и семья Г.Н.Ге (брат художника Н.Н.Ге).
Сам Г.Н.Ге жил в то время в Николаеве, работал советником в городской управе и, по отзыву начальника херсонской жандармской управы, отличался «крайне вредным в политическом отношении направлением». В доме Ге в начале восьмидесятых годов скрывалась от царских ищеек В.Н.Фигнер. По заданию Фигнер и своей дочери Зои, принимавшей активное участие в работе революционных кружков Николаева и Одессы, Григорий Николаевич занимался распространением революционной литературы и пропагандой в народе. Поэтому, очевидно, его имя и было занесено в биобиблиографический словарь деятелей революционного движения России рядом с его дочерью Зоей.

продолжение ...


   Реклама:
   » 

"В "Художественном журнале" меня охарактеризовали как ремесленника живописи, которому решительно все равно, что бы ни писать, лишь бы писать. Сегодня он пишет из Евангелия, завтра народную сцену на модную идею, потом фантастическую картину из былин, жанр иностранной жизни, этнографическую картину, наконец, тенденциозную газетную корреспонденцию, потом психологический этюд, потом мелодраму либеральную, вдруг из русской истории кровавую сцену и т. д. Никакой последовательности, никакой определенной цели деятельности; все случайно и, конечно, поверхностно... Не правда ли, похожа эта характеристика?.. Что делать, может быть, судьи и правы, но от себя не уйдешь. Я люблю разнообразие." (Из письма Репина М.Федорову, 4 мая 1886 г.)

* * *

www.ilya-repin.ru, Илья Ефимович Репин, 1844-1930, olga(a)ilya-repin.ru

Rambler's Top100