на главную страницу            

   На главную    

   Биография

   Живопись

   Иван Грозный   
   Крестный ход   
   Запорожцы   
   Портреты   
   Приплыли   

   Графика

   О рисунках

   Лев Толстой

   Воспоминания

   Арт критика:    

   Шер   
   Бенуа   
   Иванов   
   Грабарь   
   Волынский   
   Кириллина   

   В "Пенатах"

   Репин и ТПХВ

    Репин в Питере 

   Письма Репина

   Статьи Репина

   Приложение

   Публикации

   Хронология

   Фото архив    

   Гостевая

   Музеи

Илья Репин

   Илья Репин
   1880-е годы

Илья Репин

   Илья Репин
   1910-е годы
   
  
   


Портрет писателя
А.Ф.Писемского,
1880

Глава I - 2 - 3 - 4 - 5
6
Глава II - 2 - 3 - 4
5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11
Глава III - 2 - 3 - 4 - 5
6 - 7 - 8 - 9 - 10
Глава IV - 2
Глава V - 2 - 3 - 4
5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11
12 - 13 - 14 - 15 - 16
17 - 18 - 19 - 20 - 21
Глава VI - 2 - 3 - 4 - 5
6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11
Глава VII - 2 - 3 -  4 


   


Галина Прибульская. "Репин в Петербурге"

В эти годы поездки в Петербург часто были связаны с необходимостью выступить с воспоминаниями или речью на юбилейных торжествах, на заседаниях научных обществ, на вечерах, связанных с какой-либо памятной датой. Имя Репина, самого популярного художника России, конечно, делало такой вечер привлекательным для всех. Репин не был хорошим оратором. Но каждое выступление было окрашено его необыкновенным темпераментом. В 1904 году трагически погиб на броненосце «Петропавловск» художник В.В.Верещагин. 20 апреля 1904 года Репин выступает в Академии художеств на вечере памяти Верещагина. Репина приглашают выступить на вечерах памяти Л.Н.Толстого - в Дворянском собрании и в архитектурном обществе при обсуждении памятника для могилы Л.Н.Толстого. Эти выступления принимают систематический характер, они становятся частью той большой просветительской деятельности, которую ведут в Петербурге друзья Репина. Словно в ответ на популярные лекции С.О.Грузенберга и В.М.Бехтерева в «Пенатах», Репин выступает в Психоневрологическом институте с докладом о Толстом, о задачах искусства и его роли в жизни учащейся молодежи. С юношеским пылом принимает Репин участие в создании при этом институте первого народного университета, рассчитанного на рабочую аудиторию.

Убежденный демократ, Репин приветствует падение русской монархии. «Мне остается лишь умереть, - пишет 73-летний художник, - но я жив, здоров и при мысли, что в России Республика, готов скакать от радости». Последний раз Петербург (это был уже Красный Петроград) торжественно чествовал великого художника 24 ноября 1917 года, отмечая с опозданием на год 45-летие художественной деятельности Репина. Инициатива чествования принадлежала Общине художников. Репин был ее почетным председателем.
Воссозданная вновь уже в 1915 году, в период расцвета многочисленных художественных группировок, она ставила своей основной целью борьбу за реалистическое искусство. Среди ее членов, в основном молодых художников, было немало бывших учеников Репина. Репин, бывая в Петербурге, изредка приходил и на еженедельные вечера Общины, которые устраивались в снятой для нее квартире на Съезжинской улице, в доме № 9. По первоначальному проекту, как вспоминает председатель Общины скульптор М.А.Керзин, решено было отпраздновать юбилей, придав ему значение всероссийского торжества. Предполагалось открытие выставки произведений Репина совместно с произведениями членов Общины в недавно выстроенном правом крыле Русского музея. Были намечены торжественное заседание и банкет. Подготовка к празднованию совпала с бурными днями Великой Октябрьской социалистической революции. До престарелого Репина, жившего уединенно в своих «Пенатах», долетали лишь отголоски революционных событий, развернувшихся в Петрограде. Празднование репинского юбилея прошло более скромно, чем намечалось. Всероссийское празднование было отложено устроителями. Днем 24 ноября по старому стилю, в традиционный «День акта», когда в Академии обычно раздавались медали, в правом флигеле Русского музея была открыта выставка произведений членов Общины, в которой принял участие и Репин. Он прислал свою картину «Гайдамаки» и несколько портретов. Собралось много народа, к концу вернисажа приехал из Куоккалы Репин с дочерью Верой Ильиничной (Н.Б.Нордман умерла в 1914 году). А вечером в фойе Михайловского театра (ныне Академический Малый театр оперы и балета) состоялось чествование юбиляра. Среди присутствовавших были не только художники, но и артисты, певцы, музыканты. Читали адреса. В заключение выступил сам Репин. Его речь была посвящена давно лелеемой им мечте о создании «Делового двора» - своеобразной народной Академии художеств, основанной на демократических принципах, где учащиеся смогли бы в специально созданных мастерских под руководством опытных мастеров овладеть различными видами народного искусства. «Лучшей памятью обо мне было бы открытие у меня на родине, в Чугуеве, "Делового двора"», - начал он свое выступление. Вечер закончился скромным банкетом, после которого И.Е.Репин уехал в Куоккалу. Граница, прошедшая в 1918 году по реке Сестре, навсегда отрезала Репина от Родины, от Петрограда. Лишь письма друзей и радио рассказывали ему о новой, возрожденной жизни любимого города. Репину так и не пришлось увидеть Ленинград. Но встреча художника с ленинградцами все же состоялась. В 1925 году, в Государственном Русском музее (бывшем музее Александра III) открылась юбилейная выставка произведений Репина, приуроченная к его 80-летию.

Репин умер в 1930 году и похоронен в своей усадьбе «Пенаты». Но все, что связано с жизнью художника, бережно хранится в городе, который он сам считал своей интеллектуальной родиной. Площадью Репина названа теперь бывшая Калинкина площадь, а дом на ней, где художник прожил тринадцать лет, отмечен мемориальной доской. В Институте живописи, скульптуры и архитектуры, носящем имя Репина, две мемориальные доски - в конференц-зале и в мастерской художника - напоминают о годах пребывания Репина в Академии художеств. В 1940 году в поселке Куоккала (ныне Репино), в доме художника, был открыт мемориальный музей, погибший в годы Великой Отечественной войны и вновь воссозданный советскими людьми. Память о Репине навсегда связана с Петербургом - Ленинградом, с городом, в котором он начал свой путь художника и который был свидетелем наивысшего взлета его творческого гения.

начало...


   Реклама:
   » 

"В "Художественном журнале" меня охарактеризовали как ремесленника живописи, которому решительно все равно, что бы ни писать, лишь бы писать. Сегодня он пишет из Евангелия, завтра народную сцену на модную идею, потом фантастическую картину из былин, жанр иностранной жизни, этнографическую картину, наконец, тенденциозную газетную корреспонденцию, потом психологический этюд, потом мелодраму либеральную, вдруг из русской истории кровавую сцену и т. д. Никакой последовательности, никакой определенной цели деятельности; все случайно и, конечно, поверхностно... Не правда ли, похожа эта характеристика?.. Что делать, может быть, судьи и правы, но от себя не уйдешь. Я люблю разнообразие." (Из письма Репина М.Федорову, 4 мая 1886 г.)

* * *

www.ilya-repin.ru, Илья Ефимович Репин, 1844-1930, olga(a)ilya-repin.ru

Rambler's Top100